Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

В кадровых изменениях в Вооруженных силах нет политики. Это попытка повысить качество управления ВСУ до назначения нового министра обороны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Кадровые изменения в командовании ВСУ – что за этим стоит?

Генерал-полковник Сергей Попко уволен с должности командующего Сухопутными войсками. Ему предложена должность начальника Главной инспекции Министерства обороны, но этот вопрос будет рассмотрен, и решение примет уже новый министр.

Командующим Сухопутными войсками назначен генерал-лейтенант Александр Сирский, занимавший пост командующего операцией Объединенных сил.

На должность командующего операцией Объединенных сил назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко, занимавший пост командующего оперативным командованием "Север".

Кадровые перестановки не являются чем-то революционным. Все эти назначения сделаны по представлению начальника Генерального штаба Руслана Хомчака.

Если давать оценки значимости – Сирский получил серьезное повышение. Должность командующего СВ – одна из ключевых. Также шаг вперед в карьере сделан и для Кравченко.

Владимир Кравченко – менее медийная личность, в каких-то известных скандалах не замешан, был на руководящих должностях в секторах А, С, оперативно-тактической группировке "Мариуполь", пользуется уважением ряда известных мне ветеранов. Посмотрим, что у него получится на такой высокой должности, когда он будет под всеобщим вниманием находиться.

Эти назначения, по оценке "Цензор.НЕТ", направлены на улучшение управляемости ВСУ в том русле, как это видит Хомчак.

Результаты июньских учений и методических сборов командиров бригад на полигоне Широкий Лан подверглись очень критическому разбору со стороны руководства Генштаба, организация одного из этапов маневров вообще была признана неудовлетворительной. Командование СВ за последнее время подвергалось самой жесткой критике со стороны ГШ, и увольнение Попко – результат оценки состояния Сухопутных войск ВСУ.

Начальник Генштаба поставил задачу изменить качество боевой подготовки, внедрить импровизацию и самостоятельные решения командиров всех уровней в ходе учебных занятий, избегать заранее спланированной и оговоренной показухи – а именно это имело место на Широком Лане.

В то же время то, каким образом организовал боевую подготовку генерал-лейтенант Сирский в зоне ООС, получило высокую оценку, поэтому продвижение Сирского выглядит закономерным шагом.

Кредит доверия предоставлен и Кравченко.

В этих кадровых назначениях нет политики – Сирский был назначен в ООС при Порошенко и продвигался бывшим начальником ГШ Муженко. И эти кадровые назначения не являются предвестниками реформ. Скорее, это попытка повысить качество управления и логику в нынешнем формате ВСУ до момента назначения нового министра обороны.

Сейчас новому командующему Сухопутными войсками придется решать многие кадровые проблемы, прежде всего, на уровне командования ОК и командиров бригад.

Бригады очень разные, все зависит от командиров. Есть мотивированные соединения, службой в которых гордятся. Такие, какой, например, на данный момент является 24-я механизированная бригада полковника Валерия Гудзя.

А есть такие случаи, как 92-я бригада, по которой будущий народный депутат из Харькова Мария Мезенцева передала Владимиру Зеленскому обращение волонтеров с просьбой рассмотреть состояние дел в бригаде и скандалы с участием комбрига Владимира Кокорева.

Конечно, хотелось бы, чтобы новое командование Сухопутных войск теперь отвечало не только за боевую составляющую, за новое качество боевой подготовки, за воспитание командиров, у которых поощряется инициатива, импровизация и самостоятельность в ходе маневров и боевых действий, но и за то, чтобы командиры вели себя сами как образцовые офицеры. Чтобы те, кто разваливают коллективы, задалбывают личный состав бесконечными построениями в ППД, бирками, лишают нормального отдыха и свободного времени, быстро приводились в чувство согласно действующим порядкам – не дожидаясь, пока президенту будут передавать коллективные обращения.

В общем, посмотрим, как проявят теперь себя новые назначения. Хвалить авансом никого не стоит, будем ждать результаты, будем стараться их осветить. Судя по всему, эти кадровые перемены – далеко не последние.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги