ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

В РФ будут блокировать сайты с недостоверной информацией. Но мы-то не за такое воюем? Свобода – главное украинское оружие. Нельзя выбивать его из рук страны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Законопроект №10139 об уголовной ответственности за умышленное или случайное распространение недостоверной информации в СМИ и интернете, который 12 марта зарегистрировал депутат "Народного фронта" Игорь Лапин, – это прямое нарушение свободы слова и прав человека.

Я очень уважаю Игоря, одного из героев-добровольцев "Айдара" в 2014-м, но этот законопроект – откат гражданских свобод, категорически неприемлемый в демократическом обществе.

В интернете и в СМИ очень много мусора, провокаций, РФ ведет информационную войну, волны фейков бьют по нашему обществу. Однако это не только у нас происходит, но и в странах Европы и Америке. И бороться с провокаторами надо не ограничением свободы слова, а так, как это делают, например, в США – проводят расследование фабрики фейков из РФ, принимают решения суда и парламента, закрывают аккаунты согласно правовым решениям, принимают судебные запреты.

Свобода слова – это масса рисков, но попытка государства контролировать, что является правдой – означает конец свободы вообще. Означает попытки чиновников решать свои личные вопросы путем атаки на источники распространения информации.

Только благодаря свободе в интернете в Украине произошла революция – людей объединила сеть, которую Янукович не мог контролировать.

Только благодаря свободе в интернете Украина и наши друзья во всем мире смогли дать отпор российской агрессии – потому что российские войска психологической войны минобороны РФ и все российские СМИ не смогли перебить коммуникацию украинцев по интернету.

Государство должно защищаться от фейков путем повышения эффективности коммуникаций, создания доверия и репутационных историй руководителей, анализа и формирования понятной повестки дня для общества, быстрой и компетентной реакцией на фейки.

18 марта Путин подписал два закона РФ – о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете. "Роскомнадзор" будет "незамедлительно" блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой "под видом достоверных сообщений", а за публикации с "явным неуважением" к власти в интернете будут предусмотрены штрафы и аресты на срок до 15 суток. Такие публикации должны будут удалить по требованию "Роскомнадзора". За отказ сайтам может грозить блокировка.

Уважаемый Игорь, мы же не за такое воюем? Прошу немедленно снять этот законопроект с регистрации. Для фракции "НФ" подача таких законопроектов – это ошибочное и недостойное решение.

Свобода – это главное украинское оружие. Не выбивайте его из рук страны.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги