ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

В случае успешного голосования за антикоррупционный суд Гройсмана ждет усиление международного авторитета и победа над Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Борьба с политическим произволом, дыра в бюджете на 50 млрд, конфликт Гройсмана с Порошенко, доверие к Украине на Западе – будут ли 7 июня голоса для главного политического события 2018 года – голосования за антикоррупционный суд?

По данным источников "Цензор.НЕТ", с начала года в государственный бюджет поступило на 50 млрд грн меньше, чем запланировано. Кассовые разрывы закрываются за счет использования части средств местных бюджетов. До конца года при существующей динамике бюджетный дефицит может составить порядка 100–120 млрд грн.

Какие есть пути выполнения плана доходов?

ГФС разработала план ликвидации основных схем в налогообложении, которые используются для вывода капиталов за рубеж и минимизации уплаты налогов крупными финансово-промышленными группами. Ожидаемый эффект – от 80 до 150 млрд грн дополнительных поступлений от крупных налогоплательщиков. Однако большинство пострадавших от этих мер находятся на Печерске и рассматривать повышение налогового давления АП, КМ и ВР пока не готовы.

Единственный источник внешних заимствований на крупную сумму – МВФ. Но у МВФ есть два категорических требования.

Первое – принять закон об антикоррупционном суде с одним принципиальным пунктом – правом вето на кандидатуры судей в конкурсной комиссии, укомплектованной международными представителями.

Второе – повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения как минимум на 40%.

По тарифам ситуация жесткая, ведь повышение тарифов дотировало само государство для снятия социального напряжения, и теперь эти субсидии поглощают свыше 70 млрд грн в год. Да и повышать перед выборами тарифы крайне нежелательно. МВФ это требует, но в этом вопросе есть еще небольшая перспектива поторговаться и добиться отсрочки после выборов.

Есть одна реальная позиция для переговоров с МВФ – это антикоррупционный суд, политические реформы, которые повысят доверие к стабильности и будущему государства в целом. Однако президент Петр Порошенко считает, что контролировать антикоррупционный суд должен все-таки он. И хочет ввести норму о возможности преодоления права вето международной комиссии при голосовании по конкретным судьям. Мотивация президента – нельзя полностью отдавать вопросы украинского правосудия в руки иностранцам. Но МВФ в данном вопросе уступать не намерен. Вето – значит, вето.

Желание контролировать вместо желания управлять и делиться ответственностью и полномочиями не позволяет президенту осознать угрозу от отсутствия в стране суда, которому бы полностью доверяли и наше гражданское общество, и Запад. Можно терпеть многие ошибки, если ты видишь, что ключевая проблема арбитража в ключевой отрасли решена и создание антикоррупционного суда – это то немногое, что способно очень сильно и очень быстро укрепить авторитет власти. Авторитетный арбитраж в крупных коррупционных процессах станет гарантией доверия к Украине. Это была бы реальная реформа, которой президент мог бы вместе с парламентом и всей страной по праву гордиться.

Но решить бюджетный кризис время еще есть, считает президент. Выигрывает тот, у кого крепче нервы. Провал бюджета – ведь это, прежде всего, удар по правительству Владимира Гройсмана. Порошенко не смог заставить Гройсмана выступить в свою поддержку на выборах и пытался организовать увольнение премьер-министра во время отчета правительства. Однако Гройсман отчет заблокировал, и отчет не состоялся. Теперь Гройсман является главным врагом Порошенко во власти. И президент готов его убрать до выборов любой ценой. Без поддержки премьер-министра надеяться хоть на какие-то результаты на выборах президентских и парламентских просто невозможно.

Что ж, у Порошенко в руках есть мощный инструмент – антикоррупционный суд. Нет суда – нет кредита МВФ, а значит, дефицит бюджета сохранится. Более того, Украине придется до конца года погасить предыдущие кредиты МВФ, а это дополнительно десятки миллиардов. А значит, правительство Гройсмана ожидает крах – очень быстрый, до конца года.

Премьер-министр Владимир Гройсман прекрасно понимает: нет антикоррупционного суда – нет бюджета – нет правительства.

И Гройсман сделал очень рискованный ход – он заявил, что если антикоррупционный суд не будет проголосован, то он уходит в отставку. А это значит – вся система отношений, выстроенных депутатами с правительством накануне выборов, разваливается, власть ждет длительный период хаоса, и в самый критический момент. По сути, своим заявлением Гройсман выступил против Порошенко в этом принципиальном вопросе и сейчас должен будет показать, что у него поддержка в Раде выше, чем у президента. Гройсман относится к голосованию за антикоррпуционный суд как к вотуму доверия к себе. Вместо отчета правительства – антикоррупционный суд.

В случае успеха Гройсмана ждет усиление международного авторитета, победа над Порошенко в сложнейшей внутриполитической борьбе. А значит, накануне выборов Гройсман покажет себя как главный ресурс власти в избирательной кампании.

В случае поражения удержаться без кредитов МВФ правительству будет невозможно. Нет других надежных переговорных позиций.

В парламенте, по оценкам собеседников "Цензор.НЕТ", можно собрать от 170 до 250 сторонников голосования за антикоррупционный суд в варианте, приемлемом для западных экспертов. Результаты голосования будут носить важный характер для скорости изменений во всей стране – это не проблема чьей-то карьеры, отнюдь.

Надеюсь, что народные депутаты в четверг задумаются, что антикоррупционный суд с авторитетом, с возможностью посадить преступников либо с возможностью отклонить незаконные претензии антикоррупционных органов нужен не просто МВФ и общественности. Это нужно прежде всего политикам, причем как тем, кто во власти и находится под ударом, так и тем, кого политические штормы могут из власти выбросить и лишат всякого прикрытия и возможностей влияния.

7 июня парламенту надо сделать выбор не за Гройсмана или Порошенко, не за Сытника и не против Сытника, а за доверие к стране, за доверие к самим себе, для защиты каждого из нас от политического произвола накануне ключевых избирательных баталий. Антикоррупционный суд сейчас – это ключевая повестка дня для государства. Вот почему 7 июня я выйду под Верховную Раду с пикетом для поддержки голосования по антикоррупционному суду – это не чья-то личная проблема, это наша общая проблема, мы все рискуем одинаково.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги