Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Все зависит от того, что страшнее для Порошенко – дефолт страны или независимый антикоррупционный суд

Парламентская фракция президента Украины Петра Порошенко – БПП – до сих пор не определилась со своей позицией по поправкам к законопроекту о создании антикоррупционного суда. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Мы не намерены поддерживать фейковый законопроект об антикоррупционном суде
Чумак: Мы не намерены поддерживать фейковый законопроект об антикоррупционном суде
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Принятие законопроекта о создании в Украине антикоррупционного суда в первую очередь зависит от президента страны Петра Порошенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Никаких подковерных игр сейчас нет – они уже были раньше. Все будет видно в четверг, когда начнется рассмотрение поправок, которые еще не голосовались. Ключевая поправка касается того, как будут выбираться судьи в антикоррупционный суд. Если законопроект примут в редакции, которую просят МВФ и Венецианская комиссия, – все будет хорошо. Если же ключевые поправки не будут одобрены, законопроект об антикоррупционном суде не поддержит куча депутатов. И я его не поддержу, и "Самопоміч", и "Батьківщина". Потому что все понимают – в таком случае мы получим фейковый закон", – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что без создания антикоррупционного суда Киев не получит очередной транш Международного валютного фонда.

"Самостоятельно коалиция не сможет принять этот законопроект. Но президент обвинит в провале голосования тех, кто его не поддержал. Мы в свою очередь не намерены поддерживать фейковый законопроект об антикоррупционном суде. Тут дело в деньгах МВФ. Если не принять этот законопроект, нам их не дадут. Мы потихоньку катимся к дефолту. Ну, если не к дефолту, то к серьезным проблемам в экономике – точно. У нардепов здравый смысл должен победить страх оказаться клиентом антикоррупционного суда. Нам нужен только независимый суд – иначе никак. И все зависит от того, что страшнее для Порошенко – дефолт страны или независимый антикоррупционный суд. И, судя по всему, президентская фракция еще не определилась со своей позицией", – отметил Чумак.

Создание антикоррупционного суда является условием получения Украиной очередного транша МВФ.

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении, к законопроекту было подано почти две тысячи поправок. Спикер Андрей Парубий прогнозировал, что депутаты смогут выйти на финальное голосование 7 июня.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 4 июня, что подаст в отставку, если нардепы не смогут принять законопроект об антикоррупционном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации