Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приступила к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде

По словам спикера парламента Андрея Парубия, вопрос по поводу права вето совета международных экспертов на кандидатуры судей антикоррупционного суда так и не был согласован с Венецианской комиссией, депутатам предлагается обсудить его в сессионном зале.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий заявил, что сегодня предлагается рассматривать поправки, а вопрос о полномочиях Общественного совета международных экспертов обсудить непосредственно перед голосованием
Парубий заявил, что сегодня предлагается рассматривать поправки, а вопрос о полномочиях Общественного совета международных экспертов обсудить непосредственно перед голосованием
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины 23 мая приступила к рассмотрению законопроекта №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" во втором чтении, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам спикера парламента Андрея Парубия, к документу представлено около 2 тыс. поправок.

"Проинформирую о ходе рассмотрения. Во время консультаций со специалистами Венецианской комиссии мы смогли согласовать 13 из 14 рекомендаций. По той позиции, по которой нет согласования, комитет принял решение – на  усмотрение зала", – сказал спикер.

Несогласованным остается вопрос по поводу права вето совета международных экспертов на кандидатуры судей.

Парубий добавил, что сегодня предлагается рассматривать поправки, а вопрос о полномочиях Общественного совета международных экспертов обсудить непосредственно перед голосованием, которое, согласно его предположению, должно состояться 24 мая.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Он говорил, что консультации с зарубежными партнерами относительно права вето совета международных экспертов на кандидатуры судей продолжатся 22 мая.

Издание LB.ua со ссылкой на источник сообщило, что фракция Блока Петра Порошенко собралась 23 мая на срочное заседание относительно этого законопроекта.

"На 12.00 собираем совет фракции. К сожалению, все плохо. Нет консенсуса и понимания, что будем делать дальше с законом об антикоррупционном суде", – сказал собеседник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2018 14.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации