$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages
Юрий Бутусов
ЮРИЙ БУТУСОВ

Украинский журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ"

Все материалы автора
Все материалы автора

Время добровольческой пехоты, которая сама рвалась в маневренные бои на танки с гранатометами, прошло. Но в позиционной войне потребность в качественной пехоте обострилась

Командующие полагают, что важнейшая специальность – оператор HIMARS и F-16.

Генералы полагают, что важнейшая специальность – боец-штурмовик.

Комбриги полагают, что важнейшая специальность – оператор дрона и артиллерист.

Комбаты полагают, что важнейшая специальность – ротный.

Ротный, боец-штурмовик, оператор дрона, артиллерист, расчеты HIMARS и F-16 думают, что важнейшая специальность – пехотинец, играющий со смертью ежесекундно в грязных траншеях, среди холода и жары, насекомых и мышей, в сырых маленьких норах и блиндажах, чтобы закрепиться под огнем, носить все на себе, строить все своими руками, притягивать на себя большинство ударов и выносить на своих плечах самую опасную ношу.

Пехотинец думает, как бы выжить до следующей ротации, как бы захватить себе трофейный покемон, как бы хоть раз траншею вырыла бы техника и подвезли бревна и как получить справку об акубаротравме со своей ротой и отдохнуть хоть пару недель.

А еще думает, что тот, кто никогда не держал полностью скошенную обломками посадку под корректируемым огнем артиллерии, дронов, авиации, ракет и не вступал в ближний бой, не понимает природу войны на истощение, в которой самая дорогая специальность – оператор лопаты и автомата.

Сохранение пехоты – это основная ресурсная и тактическая цель современной войны, вокруг пехотного стержня нужно концентрировать военные технологии, закупку техники, изменять тактику и организационную структуру всех других важных родов войск, порядок применения. Этого не происходит, к сожалению.

Время добровольческой пехоты, которая сама рвалась в маневренные бои на танки с гранатометами, прошло, но в позиционной войне потребность в качественной пехоте обострилась.

Пехота, чтобы сохраниться, должна стать самым привилегированным родом войск, настоящим стержнем. Это не вопрос гуманизма – это ключевой вопрос военной логистики и государственной экономики, цену войны нужно просчитывать.

Сохранение жизни пехоты должно стать целью оборонного планирования, это первое условие победы в длительной войне на истощение. Пока такое понимание не дойдет до высшего руководства, конца войны не будет и правильного планирования тоже не будет.

Источник: Юрій Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.