Клуб читателей
ГОРДОН
 
Павел Казарин

Журналист, обозреватель проекта "Крым.Реалии" и ведущий телеканала ICTV.

На ближайших выборах нам расскажут, что возобновление довоенного уровня торговли с РФ – шаг к благосостоянию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На ближайших выборах нам будут продавать "мир" и "процветание" в рамках пакетного предложения. Убеждать, что с момента примирения уровень жизни обязательно начнет расти. Что военные расходы раздуты, а их урезание пойдет на пользу всем остальным.

Нам расскажут, что возобновление довоенного уровня торговли с РФ – шаг к благосостоянию. Что это лишь "взаимовыгодные компромиссы".

И этим будут грешить не только явные российские лоббисты. Потому что формула "мир + торговля" выгодна очень многим. Включая тех обывателей, которые готовы разменять идентичность на процветание.

Вот только не будет никакого процветания. И расплачиваться за ошибку придется не только суверенитетом. Дело в том, что война сегодня идет не только за квадратные километры. И не только за идентичность и язык. Война идет в том числе за право Украины вырваться из мира неэффективных экономик и неконкурентоспособных систем.

На кону – вопрос еще и того самого экономического благополучия, которое украинский обыватель привык ставить во главу угла. Это битва за переход к другим правилам игры. Рынок и конкуренция. Системы сдержек и противовесов. Государство для граждан, а не наоборот.

Это битва не только с внешним агрессором, но и с внутренней неэффективностью, умноженной на коррупцию и корпоративные практики. Эта битва будет долгой, процессы будут идти с переменным успехом, прогресс порой перемежаться откатами, но мы можем спорить о скорости движения, а не о векторе этого движения.

Капитуляция перед Россией не будет означать размен идентичности на процветание. Проигрыш будет означать уничтожение самого шанса на становление эффективной экономики. Потому что российские протектораты не живут богаче метрополий. А современная РФ остается страной, вся внутренняя дискуссия которой сводится к вопросу "на ком экономить в первую очередь?".

Мир на российских условиях будет означать лишь то, что окно возможностей для украинских реформ закончится. Что попытка построить "государство для гражданина" потерпит поражение. У Москвы нет денег, чтобы строить из покоренных стран витрины, и потому капитуляция Киева будет означать крах не только нынешнего поколения украинских граждан, но и следующего.

Того самого, которому придется начинать все с нуля.

Источник: Павел Казарин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги