Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Наибольшее уклонение от уплаты налогов связано не с физическими лицами-предпринимателями, а с вывозом за границу сырья по заниженным ценам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Загадка: понятие из трех букв, с помощью которого происходит наибольшее уклонение от уплаты налогов?

Многие считают, что это ФЛП (физические лица-предприниматели). Регулярно в дебрях правительственных структур появляются инициативы по усилению давления на самозанятых лиц. Да, миллионы мелких предпринимателей не платят большие налоги, торгуют без выдачи фискальных чеков и тому подобное. Однако эти люди обеспечивают себя и своих близких, не сидят на шее у государства, не получают пособие по безработице. И вообще, потери государственной казны от "серой" деятельности ФЛП не превышают нескольких десятков миллиардов гривен.

Мой ответ на загадку в других трех буквах – ТЦО (трансфертное ценообразование). Это понятие пока не знакомо большинству украинцев. Но они много слышали о незаконном выводе средств за границу. По моим наблюдениям украинцы представляют себе это примерно так: крепкие парни где-то ночью переносят через линию границы чемоданы, набитые наличными долларами и евро. Конечно, парни работают на олигархов, которые украли наши деньги из бюджета.

На самом деле преступление часто выглядит совсем по-другому. Большие и красивые компании, ни от кого не прячась, вывозят за границу вагонами и кораблями большие объемы сырья: железную руду, черные металлы, зерно, древесину и тому подобное. И, конечно, все это декларируется в таможенных документах. Только цена указывается не рыночная, а значительно ниже. Иногда даже менее 10% от настоящей цены.

Продается это сырье своим же компаниям – "прокладкам", зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях. Да-да, в "офшорах". На этих офшорах оседает вся прибыль, то есть разница между низкой трансфертной ценой, показанной на украинской таможне, и реальной ценой, по которой офшоры продают указанное сырье на мировых биржах.

Есть простое доказательство того, что это не мои выдумки, а реальность. Достаточно посмотреть на отчетность крупных корпораций, находящихся в собственности наших олигархов. Обычно корпорации зарегистрированы в западных странах, а добыча/выращивание сырья и первичная его переработка происходит в Украине. Так вот, эти украинские компании едва сводят концы с концами, многие из них на грани банкротства. А их материнские компании, которые в основном занимаются только перепродажей украинского сырья, имеют огромные прибыли.

Вся эта схема является незаконной и называется ТЦО. Объемы потерь бюджета сложно оценить, но это в разы больше, чем неуплаченные ФЛП налоги. Кроме того, в Украину не приходила вся реальная валютная выручка – только ее оптимизированная часть. В этом, кстати, была одна из причин постоянной девальвации гривны.

Понятно, почему раньше государственные органы не боролись с трансфертным ценообразованием. Ну, не будут Верховная Рада и Кабмин, поставленные олигархами, воевать с самими олигархами. Более чем из 50 тыс. работников ГФС занимались проблемами ТЦО не более 20 человек. Безопаснее и выгоднее для личного кармана фискалов гоняться за ФЛП и другими небольшими предпринимателями.

Сейчас появилась надежда, что ситуация изменится. Сегодня Министерство финансов Украины сообщило, что проблемой ТЦО будет заниматься Джанет Фаррелл, специалист по вопросам ТЦО и налогообложения, представитель международной организации "Налоговые инспекторы без границ" (Tax Inspectors without Borders), в рамках совместного проекта Минфина и ГФС с нашими западными партнерами.

Спасибо за прорыв, Оксана Маркарова! Очень крутая инициатива. Удачи и успехов!

Источник: Тарас Козак / Facebook 

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги