Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Правительству придется выбирать, что важнее – кредиты МВФ и иностранные инвестиции или налог на выведенный капитал и развитие украинского бизнеса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, одно из трех наиболее авторитетных в мире, повысило кредитный рейтинг Украины с уровня "B-" до показателя "B".

До инвестиционного уровня ("BBB-") еще очень-очень далеко, пять ступеней. Пока спекулятивный или "мусорный" уровень. Впрочем, Fitch дает примечание о позитивном прогнозе. То есть при следующем пересмотре агентство ожидает повышения рейтинга Украины еще на одну ступеньку.

В объяснении к рейтингу, кроме положительного отзыва достигнутой макроэкономической стабильности, Fitch сделало несколько комплиментов новой власти. В частности, похвалило Владимира Зеленского за проведение досрочных парламентских выборов, что уменьшило период политической неопределенности. Также агентство отмечает приверженность нового правительства реформам и уникальную возможность быстрого движения страны к модернизации благодаря мощной поддержке гражданами президента и его партии.

Это все было о добытой "перемоге". Теперь немного о потенциальной "зраде".

Для дальнейшего повышения рейтинга Fitch ожидает продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. А сам МВФ запрещает проведение налоговой реформы, где будет хотя бы намек на введение налога на выведенный капитал (НВК) вместо дискреционного налога на прибыль. Ну, не любят НВК в МВФ, хоть плачь.

С другой стороны, абсолютное большинство украинского бизнеса требует налог на выведенный капитал. Президент Зеленский пообещал в своей предвыборной программе удовлетворить это требование предпринимателей.

Теперь правительству и президенту придется выбирать, что для них важнее: МВФ, иностранные кредиты и инвестиции или НВК, выполнение обещания и быстрое развитие украинского бизнеса.

Непростая растяжка для президента. Мой совет – разговаривать с МВФ и снимать надуманные страхи о НВК.

Источник: Тарас Козак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги