Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Козак

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ".

Японское рейтинговое агентство R&I повысило кредитный рейтинг Украины сразу на две ступени. Это сигнал повышения привлекательности украинских активов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Впервые за долгое время кредитный рейтинг Украины вырос. Сразу на две ступени. Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I) повысило суверенный кредитный рейтинг Украины с "CCC+" до "B". Это маленькая победа.

Хотя R&I и не входит в тройку основных рейтинговых агентств, этот сигнал из Японии стоит расценивать как первую ласточку по повышению привлекательности украинских активов для международных инвесторов.

Сейчас наш кредитный рейтинг чрезвычайно низок. Очень обидно, впрочем, все украинские финансовые обязательства на инвестиционном банковском сленге – junk, или "мусор". В частности, основные рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody's дают нам крайне низкие рейтинги – "B-" и "Cаа1" соответственно. За последний год они не менялись.

Новый рейтинг от японцев тоже "мусорный". До качественного или минимального инвестиционного уровня "BBB-" нам подниматься еще пять-шесть ступеней. Не менее трех-четырех лет, если работать как надо.

Что даст более высокий кредитный рейтинг Украины? Наше государство и украинские компании смогут привлекать средства международных инвесторов значительно дешевле. Мировые деньги сегодня очень дешевые для хороших заемщиков. Некоторые страны (например, Германия и Дания) берут займы под отрицательный процент! То есть возвращают меньше, чем взяли в кредит!

Вот бы нам дожить до таких времен!

Источник: Тарас Козак / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги