Важный момент по финансовому паритету военного противостояния.
В РФ министр финансов Силуанов назвал трехлетнее бюджетирование "бюджетом победы". Но для нас важны не лозунги, а цифры. По цифрам Россия вольет в военный сектор порядка $300 млрд в течение трех лет.
Но здесь важен еще такой момент как паритет покупательной способности. На $300 млрд можно купить в РФ совершенно иной объем боеприпасов, нежели на Западе.
Для сравнения: курс гривны к доллару по паритету покупательной способности или по ППС находится на уровне примерно 10, хотя обменный доходил и до 40. Это значит, что на один доллар можно в США купить товаров, как в Украине на 10 грн. А в Украине на 25 центов можно купить товара, как в США на один доллар.
По моим оценкам, ППС в оборонной сфере для рубля по отношению к доллару составляет максимум 30 при обменном курсе в 90. Тут и цена техники, и стоимость боеприпасов.
То есть $300 млрд в военном бюджете РФ за трехлетний период должны соответствовать $900 млрд военного пакета помощи со стороны наших союзников. Или по $300 млрд в год.
Если оценивать формат глухой обороны, тогда речь идет о 50% такой сметы, или о $450 млрд за период, или $150 млрд в год с нашей стороны.
Понижение диспропорции по ППС для нас возможно лишь за счет собственного производства военной техники и боеприпасов. В таком случае, $300 млрд затрат в РФ соответствовали бы $200 млрд затрат у нас (в Украине меньше логистическое плечо и нет санкционных ограничений). То есть речь о сумме в $60–$70 млрд в год.
Но в формате внутреннего производства возникают три основные проблемы.
- Наличие кадрового потенциала. Его нет: уехал или мобилизован.
- Энергетический потолок роста. Если в течение зимнего месяца при неработающей промышленности мы 17 раз запрашиваем экстренную помощь европейской энергетической системы, тяжелую промышленность не запустишь.
- Отсутствие стратегической глубины обороны. Вся территория вглубь простреливается. Массовое производство военной техники в таких случаях ограничено.
Есть, правда, и механизмы устранения этих проблем.
Например, открытие технологических учебных центров для подготовки технологов, инженеров и рабочих. С набором 20–25-летних и предоставлением им брони от призыва в армию. Грубо говоря, вместо второго высшего в институте культуры на бандуриста, учеба в технологическом центре и работа на военном производстве с нормальной зарплатой. Сейчас ведь люди просто спасаются в вузах, которые выполняют роль средневековых храмов в качестве "убежища".
Дефицит энергии решается путем создания промышленных площадок недалеко от атомных станций с переводом работы таких производств в ночную смену, когда потребление электроэнергии в системе падает, а базовая генерация продолжает работать.
Проблема стратегической глубины обороны решается лишь двумя методами:
- строительством защитных сооружений и усилением ПВО;
- децентрализованной, то есть малой индустриализацией – размещением по территории страны тысяч одно-, двоцеховых производств, которые просто технически невозможно "накрыть".
Но есть одна существенная проблема – все это нужно как бы начать делать...
Источник: Алексей Кущ / Facebook