$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Эту войну Украина ведет на остатках ВПК и "традиционного государства". "Маленькое государство в смартфоне" Путин захватил бы довольно быстро

Честно говоря, меня иногда поражает алогичность мышления части общества.

Кажется, здесь все очевидно: эту войну Украина ведет на остатках "традиционного государства". Это мобилизационный потенциал, армия, энергетика, транспорт, в частности железная дорога, базовая инфраструктура (газовая, тепловая и т.д.). На остатках ВПК.

Все реформы, которые у нас проводились, были направлены на демонтаж классического государства, на построение "маленького государства в смартфоне": приватизация энергетики, корпоратизация с прицелом на приватизацию железной дороги, "Энергоатома", "Укроборонпрома".

Хотя на примере "Нафтогазу" мы убедились, что "корпоратизация" в предложенной модели привела не к росту добычи природного газа, а к росту тарифов.

Кстати, эту войну мы проходим на собственной добыче газа именно потому, что не успели приватизировать "Укргазвидобування" и "реструктуризировать" ГТС. Частная добыча газа во время войны упала. И не продавал бы бизнес газ населению по льготной цене даже в нынешних условиях.

Конечно, это не значит, что не нужно стимулировать частную инициативу, но война вносит свои коррективы в эти процессы.

Еще больше алогичного в рассуждениях, что в Украине существует будто бы некий "социализм". Ну, эти люди точно не учили политэкономию, потому что социализма в системе доминирования олигархических ФПГ и гибридной "приватизации" недр не может быть априори.

В этом контексте Путин жестко ошибся, потому что думал, что в Украине в результате реформ полностью демонтировали классическое государство и его мобилизационные механизмы. "Маленькое государство в смартфоне" он действительно захватил бы довольно быстро. Конечно, не за три дня, но то, что Украина сопротивляется этой агрессии, этой махине уже почти два года, – это заслуга народа, но и значительная доля в этом есть и у остаточного потенциала "классического государства".

Как говорили мне некоторые министры: только старое железо в энергетике и железной дороге выдержало такую сверхмощную нагрузку во время этой войны.

Ну и для тех, кто не знает, что такое ультралиберализм. Философ Франсиско Вергара в своей работе "Философские основы либерализма" проводит разницу между до-либералами, классическими либералами и ультралибералами.

В своем проекте общества ультралибералы предоставляют чрезвычайно широкое поле свободе личности и компаний и ограниченную роль коллективным действиям и регулированию. Ультралибералы склонны отрицать почти какую-либо роль государственной власти, не только в самой экономике, но и в образовании, здравоохранении и даже в коллективной инфраструктуре.

Конечно, все это не может быть реализовано во время войны, ведь любая война – это прежде всего коллективное действие, а не индивидуальное.

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.