Леонид Невзлин
ЛЕОНИД НЕВЗЛИН

Израильский общественный деятель

Все материалы автора
Все материалы автора

Навальная, Кара-Мурза и Яшин в Европарламенте. Это не политика, а очередной спектакль G

О чем не сказали Навальная, Яшин и Кара-Мурза в Европарламенте.

На минувшей неделе в Европарламенте снова говорили о будущем России. На сцене – Юлия Навальная, Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин. Их называют "российскими оппозиционными политиками". Они призвали Европу финансировать "демократические силы", поддержать "свободную Россию", бороться с путинским режимом как с мафией.

О Харькове, Мариуполе, Буче никто не говорил. Не говорили об ударах баллистическими ракетами по жилым кварталам. О стаях дронов, летящих в окна многоэтажек. О телах, сложенных в братских могилах в украинских городах, на площадках, где еще вчера играли дети. О выжженных полях, разбитых электростанциях, очередях к эвакуационным поездам.

Не прозвучало горе матерей, хоронивших сыновей в мешках, доставленных по частям. Не прозвучало одиночество людей, потерявших дом, город, будущее – но не имеющих даже прав быть услышанными.

Все это осталось за пределами протокольной тишины. И вопрос "чей Крым?" – как всегда – повис в воздухе, как будто ответ на него слишком неудобен, чтобы произносить его вслух.

Молчание оказалось громче любых заявлений о свободе. Когда невозможно произнести правду – все остальное звучит фальшиво.

И в это же время – Ира в лагере под Прагой. В "Новой газете Европа" бывший политзаключенный Кевин Лик рассказывает историю Ирины Сусловой – российской журналистки, сбежавшей в Чехию. В лагере для беженцев ее избили. Полиция отказалась принимать заявление. Документов нет. Работы нет. Надежды – тоже.

"Мне сказали: вы под временной защитой, вам нечего бояться. Но меня здесь никто не защищает", – пишет она.

А в Харлеме – другая история. 22-летняя транс-девушка из России живет в приюте. Ее каждый день унижают – русские соседи, соотечественники. "Ты врешь, что ты женщина. Покажи фото. Докажи ориентацию", – говорят ей сотрудники миграционной службы.

Она боится. Не спит. Не жалуется – потому что боится депортации. Ее история – вне камеры, вне конференций, вне официальной оппозиционной повестки.

Почему эти люди не прозвучали в Европарламенте?

"Российские оппозиционные политики" снова пришли не говорить, а подтвердить свое существование. Они говорят от имени народа – но видят в этом народе только себя. Они говорят о правах, но не замечают тех, чьи права уже никто не защищает – ни в России, ни в Европе.

Юлия Навальная: "Путин – глава мафии". Илья Яшин: "Даже в тюрьме можно оставаться свободным". Кара-Мурза: "Нас не сломить".

Это звучит громко. Но никто из них не сказал ни слова об украинцах. Ни о Крыме. Ни о бесконечной войне. Ни о беженцах. Ни о ЛГБТ. Ни о женщинах.

И это не упущение. Это стратегия.

Когда вы систематически молчите о боли, которая не вписывается в ваш публичный образ, – вы не альтернатива диктатуре. Вы ее зеркало, просто под другим флагом. Свобода — это не стилистика. Это взгляд в лицо тому, кто остался без лица в политической картине.

Поддерживать оппозицию – не значит слушать речи. Это значит замечать тех, кто молчит, потому что их уже не слышат.

Если «оппозиция» боится назвать преступление преступлением, если она не знает, кто такая Маша из ЛГБТ-коммьюнити в Харлеме и не читал письмо Иры из лагеря в Чехии – то, может быть, это и не оппозиция вовсе.

Когда в следующий раз в Европарламент приедут "политики", пусть рядом с ними будет кто-то, кто потерял дом, страну, голос – и все еще ждет, что кто-то скажет про него в микрофон.

Пока не сказали — это все не политика. Это очередной спектакль.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать