ГОРДОН
 
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Да, не президентское дело вентили на трубах крутить, но избирателям очень хочется кого-то наказать за холод в домах. Выборы дают такую возможность

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Прогнозы – дело неблагодарное, а в эту президентскую кампанию тем паче. Ничего пока не ясно с окончательным списком участников, но уже необычно много претендентов на выход во второй тур. Вот о чем можно говорить с уверенностью, так о том, что впереди четыре с половиной месяца холода. И холод традиционно играет против кандидата от власти.

Джордж Мартин, создатель знаменитой "Игры престолов", как-то в одном из интервью рассказал, что ставшая мемом фраза Winter is coming ("Зима близко"), леденящие образы Стены и Дальнего Севера были созданы им под впечатлением метели, обрушившейся на Чикаго в январе 1967 года. Еще 24 января была необычно теплая погода – 18 градусов, на следующий день температура упала до отрицательных значений и пошел снег, который не прекращался почти 30 часов. Никто не ожидал ничего подобного, не готовился, и город не справился со стихией. 26 человек погибли по причинам, связанным с метелью. Уровень потрясения, которое испытал будущий писатель, учившийся тогда в университете в пригороде Чикаго, мы можем оценить сейчас по его книге и фильму.

О том, что зима близко и с этим надо что-то делать, у нас говорят каждой осенью. В этот раз подобным разговорам стоило уделить больше внимания, потому что свои впечатления от зимы украинцы так или иначе перенесут в избирательные бюллетени. Прекрасная теплая осень если и не добавила оптимизма гражданам, то, по крайней мере, немного отвлекла от тревожных мыслей о повышении тарифов на коммуналку, низком уровне пенсий и зарплат и росте цен – таков топ наших забот по результатам октябрьского опроса КМИС, Социологической группы "Рейтинг" и Центра Разумкова. Зима, начавшаяся на полмесяца раньше календарных сроков, сразу подкинула кучу дополнительных проблем и обострила восприятие прежних. Не надо быть экспертом, достаточно просто жить в Украине, чтобы знать, что именно так и будет.

Вовремя и в полном объеме обеспечить бесперебойное теплоснабжение по-прежнему является нерешаемой задачей для всей системы задействованных организаций, предприятий и органов власти. Кривой Рог, Павлоград, Херсон, Смела встретили резкое похолодание с холодными батареями, в других городах неприятности локализованы на уровне отдельных кварталов и домов. Можно, конечно, покивать на конкретных виновников в каждом конкретном случае, и да, не президентское дело вентили на трубах крутить, но избиратели обычно срезают все эти риторические углы и напрямую приходят к выводу о неспособности власти в целом наладить в стране человеческие условия жизни. Летом это не так очевидно.

Об отношении к лету как благодати по сравнению с зимой говорит старая советская, вернее, антисоветская поговорка "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это". Какой партии и какому лидеру говорить "спасибо" за наступающую зиму в Украине – в общем, тоже понятно, политическая ответственность за холод в домах при выросших тарифах – неизбежное и даже банальное следствие. Петр Порошенко тем самым получает как бы дополнительный зимний понижающий коэффициент к своим и без того не взлетающим рейтингам. Избирателям начихать и накашлять, насколько это справедливо. Им холодно, и за это очень хочется кого-то наказать. Выборы дают такую возможность.

Источник: "Слово и Дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги