ГОРДОН
 
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

За свой вариант победы на выборах воюют "папино" СБУ и "арсеново", а некоторые считают, что просто уже "мамино", МВД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сшибка СБУ с МВД во время выборов – это, конечно, запредельная дикость, но, в общем, не более дикая, чем создание сетей по подкупу голосов. Причем в условиях, когда практически открыто готовится подкуп, взаимная борьба силовиков лучше, чем их единодушное нежелание замечать нарушение закона. В идеальном случае они должны были бы совместными усилиями на дальних подступах пресекать поползновения против демократии, но где мы, а где идеал. Если уж полиция и спецслужбы по уши в политике, пусть хотя бы конкурируют, друг другу мешают, частично нейтрализуя собственное негативное воздействие. Да и штабам, где бесшабашно намеревались скорректировать результат в свою пользу, острастка: кому охота вдруг стать козлом отпущения в чужих играх и вместо дурных денег схлопотать реальный срок?

Неудобно напоминать, но приходится: вообще-то вся система государственной власти в Украине держится на хрупкой игле народовластия. Всякий, кто пытается ее погнуть в свою пользу или сломать, совершает преступление против народа Украины, норовит подменить волю народа своим мелким шкурным интересом. Даже если тому, кто покушается на общественные основы, кажется, что остальные граждане – идиоты и их нужно срочно спасать, корректируя результаты выборов "в правильную сторону", преступление не перестает быть преступлением.

Избранные неизвестно кем и как представительные органы никого не представляют, теряется смысл их подотчетности, легитимность отсутствует в принципе. Раскол между самоназначенной верхушкой и обществом нарастает, с демократией прощаемся, рискуем попрощаться со страной. Поэтому облавы на электоральных мошенников должны быть не менее беспощадны, чем на сексуальных маньяков или вражеских диверсантов, а пойманные на применении таких технологий политики дисквалифицированы пожизненно и должны разделить место на скамье подсудимых с жадными стрелочниками. Это, опять-таки, в идеале.

В нем же, в этом самом идеале, недопустима приватизация государственных силовых структур отдельными деятелями. Даже выраженная особая лояльность как минимум неприлична, пусть бы и главнокомандующему. По воспоминаниям Джеймса Коми, главы ФБР, назначенного Бараком Обамой в 2013 году и уволенного в 2016 году Дональдом Трампом, задолго до истечения положенного 10-летнего срока полномочий, его обескуражило как раз требование заявить о личной преданности новому хозяину Белого дома. За четыре месяца президентства Трампа тот инициировал девять встреч с Коми, в то время как с Обамой глава ФБР виделся всего четыре раза за три года. Когда приручение не удалось, Джеймс Коми был уволен, как и вся верхушка бюро, а связанный с этим скандал не утихает до сих пор. И он, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к попытке злоумышленного вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Масштабы последствий этой беспрецедентной заварухи в Америке еще предстоит увидеть, все упования лишь на мощь традиций и титановую прочность американских демократических институтов. А нам на что надеяться? С традициями и институтами в Украине беда, и за пять лет, минувших после Майдана, степень запущенности стала только наглядней: за свой вариант победы на выборах воюют "папино" СБУ и "арсеново", а некоторые считают, что просто уже "мамино", МВД.

Одно время наши руководящие деятели очень любили называть себя государственниками. Причем это говорилось непременно с суровым лицом, подчеркивая собственный героизм, как знаменитое порошенковское "ми палили рейтинги, щоб заграва освітлювала шлях країни до порятунку". На Майдане в годовщину расстрела заборы, а государству никто нынче так не угрожает, как "государственники". Не то они жгли все это время, не то.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги