ГОРДОН
 
 
Маркиян Лубкивский

Украинский дипломат, бывший советник главы СБУ. Член партии "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

США могут ввести против Китая санкции из-за COVID-19. Украине следует предложить западным компаниям разместить производство у себя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украина должна стать логической и естественной базой для западных компаний в случае их выхода из Китая.

Пандемия коронавируса COVID-19 внесет, судя по развитию событий, серьезные коррективы не только в правила и стиль жизни человечества, но и в геополитическую карту мира. Сегодняшнее состояние можно охарактеризовать как состояние радикальной неопределенности, парализовавшей весь мир.

Многие из нас не раз задавались вопросом о природе опасного заболевания, которое уже унесло более 270 тыс. жизней по всему миру, и, образно говоря, отправило в реанимацию на аппараты ИВЛ мощнейшие мировые экономики.

Есть множество версий и гипотез, но истинные причины и обстоятельства его появления остаются неразгаданными, а поэтому у меня нет сомнений, что мировые игроки, и прежде всего Соединенные Штаты Америки, захотят получить ответы на все существующие в этой истории вопросы.

А пока длится инициированное в апреле США полномасштабное расследование, которое, как не исключают многие, может привести к американским санкциям в отношении Китая и соответственно выходу западных компаний из Поднебесной, Украине следует не только предложить западным партнерам разместить производство у себя, но системно и глубоко проработать шаги такого процесса.

Речь идет как о крупном промышленном производстве, так и об IT-секторе, а также размещении в Украине офисов и штаб-квартир западных компаний, которые примут решение покинуть Китай.

Отказ западных компаний, в частности американских, от пребывания на территории Китая по причине торговых войн и сокрушительных последствий пандемии коронавируса COVID-19 может случиться непредсказуемо, поэтому действовать следует достаточно быстро.

Привлекать западные компании, конечно же, надо вне зависимости от мировой геополитической конъюнктуры, но сейчас момент особый. Те государства, компании, люди, которые первыми осмыслят, что случилось, как выживать и защищаться, смогут адаптироваться в мире, который уже никогда не будет таким, как прежде...

Пандемия стала огромным вызовом для всего мира не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. Прогнозируемый на этот год экономический кризис получил мощнейшую синергию со стороны смертельного заболевания – сегодня в мире нет, наверное, страны, которая бы не ощутила на себе его сокрушительные последствия.

Сегодня страны ожесточенно состязаются в поиске не только средств индивидуальной защиты, тестов, действенных вакцин и рецептов преодоления пандемии, но и путей преодоления ее последствий для национальных экономик. Прогрессивные правительства понимают, что должны бороться за каждую копейку внутренних и внешних инвестиций, предоставляя инвесторам всевозможные льготы и преференции.

Иными словами, кризис имеет и другую сторону – это сторона возможностей, которые открываются в связи с глобальными изменениями, которые терпит мировая экономика. Эпидемия требует не только сверхусилий для ее преодоления, но и быстрого и безошибочного осмысления будущего.

Правительству Украины стоило бы уже сейчас обратиться к американским и европейским партнерам с предложением развернуть деятельность их компаний на украинской территории.

Это надо сделать именно сейчас, когда национальными правительствами решается вопрос финансовой поддержки такого "переезда". К примеру, Япония уже объявила, что потратит свыше $2,2 млрд на то, чтобы вывести свои корпорации из Китая и либо вернуться домой, либо распространиться по всей Юго-Восточной Азии.

Украина обладает всеми преимуществами, чтобы такое предложение было услышано, лишь бы оно было озвучено. Среди них следует отметить относительно дешевую и в то же время образованную рабочую силу, удобное географическое положение Украины. Таких территорий, без политических, климатических или других рисков – сегодня в мире осталось немного.

Важным элементом такой стратегии является создание в Украине всех условий для деятельности как иностранных, так и отечественных инвесторов: каждый инвестор должен четко понимать, что входит в гарантированный пакет, предоставленный ему государством.

Владелец одной крупной американской компании, работающей в Китае, признался мне в разговоре на прошлой неделе, что готов с закрытыми глазами хоть завтра перенести деятельность своего предприятия, где трудится 14 тыс. человек, в Украину. По его словам, Украина – это органичный партнер США, где отсутствуют политические риски для его компании. Но в то же время недостаток Украины – в бесконечной бюрократии. Многочисленные ведомства и структуры ведут бессмысленную борьбу за право заниматься той или иной деятельностью. Отсутствуют понятные преференции для инвесторов, в частности налоговые каникулы, мешают работе коррумпированные проверки, целью которых является получение взяток. И это, наверное, самый точный ответ на вопрос: что надо делать украинской власти? Его мнение, кстати, разделяют многие американские коллеги, которым, как и ему, придется, очевидно, принимать решение.

В случае перемещения западных корпораций в Украину на протяжении следующих 6–12 месяцев можно было бы создать приблизительно 100 тыс. новых рабочих мест. И потенциально 200–300 тыс. – в 2021 году. Это в свою очередь принесло бы около $4,3 млрд в национальную экономику.

Привлекая иностранные компании, Украина ускорит процесс интеграции в евроатлантическое сообщество. Я уверен, что наши партнеры будут защищать свои экономические интересы в Украине не хуже, чем они защищали бы политические и военно-политические. Это может стать важным шагом в направлении окончательного ухода от влияния, давления и зависимости от агрессивного соседа.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги