Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анна Маляр

Украинский юрист, эксперт-криминолог.

Химическая кастрация – это лечение педофилии. Но нельзя лечение принудительно применять к здоровым людям. Иначе мы превращаемся в какое-то гестапо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Объясняю для СМИ, что произошло. Приняли закон от РПЛ (№6449), который, наоборот, теперь навредит жертвам сексуального насилия и грубо нарушает фундаментальные права человека, нарушает Конституцию и международные нормы.

Теперь все по полкам. Голосовали за два законопроекта, касающихся противодействия сексуальному насилию над детьми.

Наш №6607 – собрал 28 тыс. подписей граждан и поэтому его направили на голосование. №6449 от РПЛ собрали 162 подписи нардепов за внеочередное рассмотрение.

Верховная Рада проголосовала за наш законопроект №6607 – за основу. То есть работать с ним будет уже следующий созыв. Зато за законопроект Ляшко №6449 – за основу и в целом.

За что же проголосовали депутаты? Осознают ли они, что наносят вред жертвам насилия и собираются принудительно лечить здоровых людей?

Итак, 247 депутатов проголосовали за принудительную химическую кастрацию для всех лиц, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Всех – это и здоровых, и больных педофилией.

Я объясняю – здорового человека нельзя принудительно лечить, даже если он совершил преступление. Подход к больным и здоровым должен быть разный. Еще раз подчеркиваю, педофилия – это психиатрическая болезнь. Не все, кто совершает половые преступления против детей, больны педофилией, а следовательно, не всех надо подвергать химической кастрации.

Верховная Рада, поддавшись на предвыборную манипуляцию Ляшко, проголосовала за то, чтобы химическую кастрацию сделать наказанием. Украина первая в мире до такого додумалась, и целых 247 депутатов расписались в собственной глубокой некомпетентности. Это позор, стыдно за парламент. Потому что химическая кастрация – это лечение педофилии, единственное клинически доказанное. И нельзя лечение принудительно применять к здоровым людям. Иначе мы превращаемся в какое-то гестапо.

Что касается открытого реестра – еще одна манипуляция от РПЛ. Это повредит жертвам – но кого они интересуют, когда на носу выборы, а ты непроходной. Проголосуешь еще и не за такое.

Во-первых, проголосованный законопроект от РПЛ не содержит конкретных предложений и виденья реестра. Только в переходных положениях упоминается поручение для Кабмина – создать его. Это не норма о реестре, а популизм.

Во-вторых, открытый реестр – это и есть вред для жертв сексуального насилия. Американцы ввели открытый реестр и пожалели, теперь они всех предостерегают от открытости реестра. Почему? Поскольку подавляющее большинство сексуального насилия над детьми совершается в семье. И открытый реестр полностью заводит в тень эти преступления, потому что мамы, как показал опыт США, боятся, что в реестр попадет их любовник или гражданский человек, который насилует ребенка. Именно из-за этих опасений публичности мамы в США просто перестали заявлять в полицию о факте сексуального насилия над ребенком в семье.

Поэтому надо искать законодательный баланс в вопросе реестра, чтобы бороться и с теми, кто отлавливает детей на улицах или в интернете, и с теми, кто насилует детей дома (а таких более 60%).

Одним словом, лезть в профессиональные темы грязными сапогами популизма не стоит. Потому что можно навредить.

И главная новость. Мы же с вами еще не платили из нашего бюджета деньги лицам, которые совершают сексуальное насилие над детьми. Теперь будем – по их искам в Европейский суд по правам человека. Если к наказанию добавить 10–15 тыс. евро в качестве компенсации из бюджета, то уже не так грустно сидеть...

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги