Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анна Маляр

Украинский юрист, эксперт-криминолог.

Кто будет вместо Холодницкого, если его отстранят от должности? Его первый заместитель или генпрокурор

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украинская политика становится прогнозируемой. Или это технологи и советники устали и прекратили креативить.

Давно ждала, что кто-то должен публично ответить за неоправданные надежды на антикоррупционную реформу, создание всех этих антикоррупционных органов, проведение открытых конкурсов, активное сопровождение реформы в СМИ.

Кто же мешал им работать, кто же не дал побороть коррупцию? Очевидно, этот кто-то – Холодницкий.

Надеюсь, вам стало теперь легче от понимания, почему в Украине все еще высокий или, скорее, сверхвысокий уровень коррупции.

Можно долго обсуждать процессуальные особенности его прослушивания и производство по нему. Но ключевых моментов здесь два:

  • если его отстранят от должности, то кто же будет вместо него до проведения конкурса? В законодательстве ситуация прописана неясно. Поэтому есть два варианта – его первый заместитель или генпрокурор;
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов Национальным антикоррупционным бюро Украины. А НАБУ, в свою очередь, открыло сейчас уголовное производство в отношении руководителя САП. Это сложная конструкция взаимного контроля, по сути – замкнутый круг. Не бывает идеальных законов, жизнь всегда вносит коррективы. Так же сейчас, как раз возможность для законодателей продумать механизм привлечения руководителя САП к уголовной ответственности так, чтобы это не делал орган, за деятельностью которого он осуществляет надзор. Потому что в украинских реалиях этот механизм может давать сбой, особенно перед выборами. Хочешь – не хочешь, а появляются подозрения в злоупотреблении таким механизмом.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги