$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Анна Маляр
АННА МАЛЯР

Заместитель министра обороны Украины в 2021–2023 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Кто будет вместо Холодницкого, если его отстранят от должности? Его первый заместитель или генпрокурор

Главу САП Назара Холодницкого хотят сделать ответственным за неоправданные надежды на антикоррупционную реформу, считает юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Украинская политика становится прогнозируемой. Или это технологи и советники устали и прекратили креативить.

Давно ждала, что кто-то должен публично ответить за неоправданные надежды на антикоррупционную реформу, создание всех этих антикоррупционных органов, проведение открытых конкурсов, активное сопровождение реформы в СМИ.

Кто же мешал им работать, кто же не дал побороть коррупцию? Очевидно, этот кто-то – Холодницкий.

Надеюсь, вам стало теперь легче от понимания, почему в Украине все еще высокий или, скорее, сверхвысокий уровень коррупции.

Можно долго обсуждать процессуальные особенности его прослушивания и производство по нему. Но ключевых моментов здесь два:

  • если его отстранят от должности, то кто же будет вместо него до проведения конкурса? В законодательстве ситуация прописана неясно. Поэтому есть два варианта – его первый заместитель или генпрокурор;
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов Национальным антикоррупционным бюро Украины. А НАБУ, в свою очередь, открыло сейчас уголовное производство в отношении руководителя САП. Это сложная конструкция взаимного контроля, по сути – замкнутый круг. Не бывает идеальных законов, жизнь всегда вносит коррективы. Так же сейчас, как раз возможность для законодателей продумать механизм привлечения руководителя САП к уголовной ответственности так, чтобы это не делал орган, за деятельностью которого он осуществляет надзор. Потому что в украинских реалиях этот механизм может давать сбой, особенно перед выборами. Хочешь – не хочешь, а появляются подозрения в злоупотреблении таким механизмом.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.