Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник сообщил, что расследование против Холодницкого начали из-за дела Труханова

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что линия поведения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого долгое время негативно сказывалась на эффективности расследования дел бюро. По информации Сытника, Холодницкий мог "сливать" информацию фигурантам уголовного производства о хищениях в мэрии Одессы, по которому проходит мэр города Геннадий Труханов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Нам периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя САП
Сытник: Нам периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя САП
Фото: nabu.gov.ua

Расследование относительно главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого инициировали после подтверждения информации о препятствовании руководством ведомства расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом в интервью изданию ZN.UA сказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

По его словам, избранная Холодницким линия поведения долгое время негативно сказывалась на эффективности расследований НАБУ и дальнейшей судебной перспективе ряда дел.

"Нам периодически приходила информация о некоторых странных и необъяснимых действиях руководителя САП и отдельных прокуроров. Чем активнее мы расследовали, тем больше тревожных сигналов поступало", – сказал Сытник. 

Он отметил, что при этом у НАБУ не было доказательств, а собрать их законно не было фактической возможности. Но не так давно ведомство получило конкретную информацию, которая подтвердила подозрения по отношению к Холодницкому.

"По делу о хищениях в одесской мэрии. Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры, в связи с чем ими было зарегистрировано уголовное производство", – заявил Сытник. 

По его словам, когда детективы НАБУ приехали в Одессу проводить обыски, выяснилось, "что фигуранты очень быстро и организованно разъехались, а отдельные сидели за границей почти два месяца, дистанционно "решая вопросы" с судами".

"Здесь у нас есть веские основания предполагать "слив" информации фигурантам со стороны руководителя САП, который, как выяснилось, знал об их перемещениях информацию, которой следствие не владело. Чтобы вскрыть все это, нужны были не только слова, догадки или публичные жалобы, а конкретные доказательства. Мы их получили и сейчас делаем то, чего требует закон", – рассказал директор НАБУ.

Сегодня Сытник заявил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как он "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Впервые о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого сообщила "Украинская правда" 21 марта. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволитьсяСытник, комментируя ситуацию, сказал, что "журналисты пишут такое, что фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 26 марта глава ГПУ заявил, что правоохранители изучают материалы прослушивания кабинета Холодницкого.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Холодницкий не пришел на допрос. У него должны были отобрать образец голоса.

Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии руководителя САП с должности.

Труханов был избран городским головой Одессы в мае 2014 года. По версии следствия, он причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2018 16.39 |обновлено
30 марта, 2018 16.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации