$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

НАБУ: Признаки возможных дисциплинарных проступков главы САП не характеризуют работу возглавляемого им органа

НАБУ: Признаки возможных дисциплинарных проступков главы САП не характеризуют работу возглавляемого им органа В НАБУ заявили, что ситуация с Холодницким не влияет на сотрудничество детективов с САП
Фото: krymr.com

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что обвинения в адрес руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого не останавливают сотрудничество детективов с прокурорами САП.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводило следственные действия в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного ГПУ в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ в Facebook.

"В действиях руководителя САП могут просматриваться признаки для привлечения его к уголовной и дисциплинарной ответственности. Вопрос привлечения главы САП к уголовной ответственности относится к сфере компетенции Генеральной прокуратуры как органа досудебного следствия в упомянутом уголовном производстве", – заявили в НАБУ.

В ведомстве подчеркнули, что подозрения в адрес Холодницкого не касаются действий САП.

"Признаки возможных дисциплинарных проступков и нарушений в действиях главы САП никоим образом не характеризуют работу возглавляемого им органа. Поэтому, подчеркиваем, что ситуация, которая сложилась вокруг руководителя САП, не останавливает сотрудничество детективов с процессуальными руководителями по уголовным производствам, которые расследует НАБУ", – говорится в заявлении бюро.

В ведомстве добавили, что в работе детективов НАБУ находятся около 500 дел, процессуальное руководство в которых осуществляется прокурорами САП.

Сегодня глава НАБУ Артем Сытник заявил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как он "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Впервые о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого сообщила "Украинская правда" 21 марта. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволитьсяСытник, комментируя ситуацию, сказал, что "журналисты пишут такое, что фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 26 марта глава ГПУ заявил, что правоохранители изучают материалы прослушивания кабинета Холодницкого.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Холодницкий не пришел на допрос в ГПУ. У него должны были отобрать образец голоса. 

Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии с должности Холодницкого.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.