$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Сытник не исключает, что если Холодницкий не уйдет с должности руководителя САП, работа НАБУ может быть вообще заблокирована

Сытник не исключает, что если Холодницкий не уйдет с должности руководителя САП, работа НАБУ может быть вообще заблокирована Сытник: Не надо пугать меня последствиями отставки Холодницкого
Фото: nabu.gov.ua

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что риск сохранения за Назаром Холодницким поста руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры превышает все остальные риски.

Если Назар Холодницкий не уйдет с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), работа Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) может быть вообще заблокирована. Об этом в интервью изданию ZN.UA сказал руководитель НАБУ Артем Сытник.  

"Такое предположение мы делали [работа НАБУ может быть вообще заблокирована, если Холодницкий не уйдет с должности]. Но это будет решение, которое полностью делегитимизирует его как руководителя. В любом случае вы должны понять, что у нас не было другого выхода", – заявил Сытник. 

По его мнению, нельзя, чтобы НАБУ и САП обманули ожидания украинцев.

"Поэтому не надо пугать меня последствиями отставки Холодницкого. В данный момент риск сохранения на посту превышает все остальные", – добавил руководитель НАБУ.

Сегодня Сытник заявил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как он "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц.

Впервые о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого сообщила "Украинская правда" 21 марта. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволитьсяА Сытник, комментируя информацию СМИ, сказал, что "журналисты пишут такое, что фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 26 марта глава ГПУ заявил, что правоохранители изучают материалы прослушивания кабинета Холодницкого.

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Холодницкий не пришел на допрос в ГПУ. У него должны были отобрать образец голоса. 

Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии с должности Холодницкого.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.