$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Чумак: Пока в САП придет новый руководитель, прокуроры сольют все материалы Генпрокуратуре G

Чумак: Пока в САП придет новый руководитель, прокуроры сольют все материалы Генпрокуратуре Чумак: Любая новость, которая ставит под вопрос эффективность работы САП или НАБУ, – плохая
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Если генпрокурор Юрий Луценко получит доступ к материалам НАБУ, виноват в этом будет глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, а проиграет все украинское общество, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Если подозрения в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого подтвердятся, он должен покинуть занимаемую должность, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Я понимаю, что есть уголовное производство, в рамках которого были проведены оперативно-разыскные мероприятия. И вот по этим мероприятиям есть некие высказывания Холодницкого, которые можно квалифицировать как дисциплинарный проступок либо некое криминальное деяние. Вопрос в том, как это квалифицируют. Если имеющаяся информация подтвердится, то Холодницкого нужно снимать с должности. Другое дело, что это получается наша с вами общая ошибка – на Холодницкого возлагались большие надежды. И если работа по топ-коррупционерам не была достаточно эффективной, то проиграл не Холодницкий, а все мы", – подчеркнул нардеп.

Он не исключает, что генпрокурор Юрий Луценко может получить доступ к материалам НАБУ.

"Более того, сейчас может получиться так, что генпрокурор будет определять процессуальных прокуроров для САП. И получит доступ к материалам НАБУ. Виноват в этом Холодницкий, но проиграло общество. Любая новость, которая ставит под вопрос эффективность работы САП или НАБУ, – плохая. Хорошего в этом ничего нет. Дело не в потере Холодницкого, а в потере институции и ее независимости. Пока в САП придет новый руководитель, прокуроры сольют все материалы Генпрокуратуре. Конечно, нельзя сказать, что это конец всем антикоррупционным расследованиям, но генпрокурор получит много информации", – отметил Чумак.

21 марта "Украинская правда" со ссылкой на источники в силовых органах сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. "Жучки" якобы прикрепили к большому аквариуму у стола прокурора.

"Українські новини" писали, что главу САП принуждали подать в отставку.

22 марта Холодницкий назвал провокацией ситуацию с прослушиванием и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться.

24 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 26 марта глава ГПУ заявил, что правоохранители изучают материалы прослушивания кабинета Холодницкого. 

29 марта директор НАБУ Артем Сытник Сытник заявил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

По его словам, прослушка зафиксировала, как Холодницкий "сливал" информацию подозреваемым.

В ГПУ сообщили, что 30 марта Холодницкий не пришел на допрос. У него должны были отобрать образец голоса.

Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию рассмотреть вопрос о снятии с должности Холодницкого.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.