Клуб читателей
ГОРДОН
 

Максимум в конце мая я ожидаю, что дело Труханова будет в суде – Холодницкий

Подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову в причастности к схеме нанесения ущерба городскому бюджету является обоснованным, рассказал глава САП Назар Холодницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий считает достаточной доказательную базу в деле Труханова
Холодницкий считает достаточной доказательную базу в деле Труханова
Фото: nabu.gov.ua

Дело городского головы Одессы Геннадия Труханова, которого подозревают в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету, будет в суде до конца мая. Об этом сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Максимум в конце мая я ожидаю, что это дело будет в суде. Детективы и прокуроры заверили меня, что этого времени достаточно для завершения дела", – заявил он.

Холодницкий также прокомментировал решение суда, который отпустил Труханова на поруки и отказался отстранить его от занимаемой должности.

"Не буду критиковать суды за их решения. Решения надо выполнять, нравятся они нам или нет. Но с позиции логики человек, который возглавляет городской совет, может влиять на своих подчиненных, а это, в свою очередь, создает сложности для завершения следствия. Поэтому мы просили меру пресечения, которую считали единственно верной в этой конкретной ситуации. Если бы суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, то не было бы необходимости обращаться в суд с просьбой отстранения от должности. Когда мы проиграли суд по мере пресечения, мы подали ходатайство об отстранении. И то, что суд нас не поддержал, таково решение суда", – отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Назар Холодницкий подчеркнул, что при избрании меры пресечения суд "признал подозрение обоснованным".

По версии следствия, Труханов причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

В причастности к этой схеме подозревают также первого заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана, которого 15 февраля Соломенский районный суд Киева отпустил на поруки.

14 февраля Труханов прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

По словам главы САП Назара Холодницкого, прокуратура ходатайствовала о содержании мэра Одессы под стражей с залогом в 50 млн грн, однако 15 февраля суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова. Суд также отпустил на поруки Вугельмана. САП заявляла о намерении обжаловать решение Соломенского райсуда.

16 февраля Труханов открыл сессию горсовета Одессы под аплодисменты соратников и крики "Ганьба".

26 февраля в СМИ появилась информация о том, что Соломенский райсуд Киева арестовал все имущество мэра Одессы Геннадия Труханова и его первого заместителя Павла Вугельмана, указанное ими в электронных декларациях.

27 февраля Соломенский суд Киева отказался отстранить мэра Одессы Геннадия Труханова от исполнения обязанностей, как того просила САП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации