Клуб читателей
ГОРДОН
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чиновники сами довели своих избирателей до нищеты и необходимости брать политические подачки на выборах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Избирательная реформа: за гречку – в тюрьму!

Украинские чиновники снова решили строить воздушные замки. За год до президентских выборов в Министерстве внутренних дел Украины предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение избирательного права – изменения в законодательство уже поддержал глава Кабмина. Чиновники говорят, что избирателю, который променяет свой голос на деньги или другое поощрение от кандидата, грозит от трех до шести лет лишения свободы.

Стоит отметить, что сам факт уголовной ответственности есть уже сейчас, но, к сожалению, этот механизм не работает. В течение последних избирательных кампаний мы не наблюдали ни одного действенного административного дела, когда нарушитель – будь то избиратель, будь то кандидат – за подкуп получал реальный срок наказания. С одной стороны, этот законопроект дает четкое определение подкупа, следовательно, дает более широкие возможности для работы правоохранительных органов. А с другой, более реалистичной и практической, – возникает вопрос: действительно ли будет политическая воля власти идти на такие шаги, поскольку хорошо знаем, что большинство депутатов от правящей политсилы – это мажоритарщики, которые и добились победы, собственно, прямым или скрытым подкупом избирателей.

Статистика предыдущих парламентских выборов 2014 года говорит сама за себя – тогда было принято аж... 13 обвинительных приговоров по всей Украине. С тех пор за подкуп избирателей в тюрьму так никто и не попал.

Чтобы полностью обезопасить страну от возможности подкупа на выборах, прежде нужно преодолеть трудности украинской нации. Ведь, согласно докладу ООН, в Украине более 60% жителей живут за чертой бедности. Чиновники на самом деле сами довели своих избирателей до нищеты и необходимости брать политические подачки.

В честности любых выборов сомневаются примерно две трети украинцев, а социологи утверждают, что только 16% граждан Украины готовы обращаться к правоохранителям, если им предложат деньги за голос... Вместе с тем, в стране отсутствует социальное сознание избирателей, ведь хорошо знаем – в основном кандидаты в депутаты по мажоритарным округам игнорируют все демократические принципы ведения избирательной кампании.

Так уже можем наблюдать, как народные избранники перерезают ленты вновь построенных дорог, социально важных объектов, которые на самом деле построены за деньги из государственного бюджета, а все лавры и славу нардепы приписывают себе. Стоит каждого из нынешних депутатов спросить – а что вы конкретно сделали для своего округа? Сколько инвесторов привлекли? Скольким избирателям помогли? И какую лепту вложили для того, чтобы украинцы стали богаче?

Не нужно нынешней власти придумывать новый велосипед относительно прозрачного избирательного процесса (конечно, если она такого действительно хочет). Парламенту достаточно проголосовать новый Избирательный кодекс, который возвращает в Украину пропорциональную систему выборов и при этом уничтожает коррупционную мажоритарку. Впрочем, разговоров много, а до действительно нужного дела руки, как всегда, не доходят.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 18.04
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги