ГОРДОН
 
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинцам нужно учиться выживать в новых реалиях. Потому что быстрого выхода страны из карантина ожидать не стоит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Погружение в карантин.

Украинцам нужно учиться жить или, точнее, выживать в новых реалиях. Потому что быстрого выхода страны из карантина ожидать не стоит. По крайней мере такой вывод напрашивается, исходя их последнего заседания Кабинета Министров Украины, во время которого ограничительные меры с целью недопущения вспышки заболеваний коронавирусной инфекцией продлили до 11 мая. И только после этой даты, если эпидемиологическая ситуация улучшится, можно будет говорить об открытии парков, скверов, предприятий торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг. Сначала стартует междугороднее, межобластное автобусное сообщение, а железную дорогу и небо откроют не раньше середины лета – и это по оптимистическим прогнозам. Потому во Всемирной организации здравоохранения уже предупреждают, что опасность COVID-19 будет нависать над всем миром в течение нескольких лет. Поэтому прекрасно понимаю, что и украинцы, и нынешняя власть должны как можно скорее искать пути выхода из кризиса и адаптации к новым вирусным и поствирусным условиям работы и развития страны.

Сидеть, опустив руки, делать вид максимальной занятости и ждать чуда – это не выход. Более 57% украинцев уже не имеют средств, чтобы дальше жить, находясь на карантине (согласно опросу КМИС, проведенному с 7-го по 11 апреля, о финансовых трудностях заявили 26% респондентов. – "ГОРДОН"), малый и средний бизнес, который платил налоги и был весомой частью бюджета страны, в настоящее время на грани выживания, а обещанные кредитные каникулы пока не введены. Согласитесь, во власти погорячились, когда чуть больше месяца назад закрыли на карантин практически все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Но если присмотреться к проблеме, то можно увидеть выборочное ограничение.

Действительно, неужели магазины мебели или посуды, швейные ателье не готовы были бы так же соблюдать строгий карантинный режим? Да, при низкой покупательской способности украинцев прибыли таких магазинов были бы небольшие, но они могли платить своим работниками зарплату, оплачивать аренду и по крайней мере держаться на плаву. Но такой в нашей стране карантин, когда "избранные" большие супермаркеты продают все – от ковров до строительных материалов, а маленькие вынуждены повесить на своих дверях "Простите. Карантин".

Логичный вопрос: почему в большой сети заведений общественного питания мы можем спокойно купить кофе, а маленькие кофейни работать не могут? Почему продуктовые супермаркеты беспрепятственно работают, пообещав всем мерить температуру тела, а рынки под открытым небом с хорошей вентиляцией закрыли? Почему парикмахеры пишут в социальных сетях объявления, что работают дома, но если создать надлежащие условия, безопаснее стрижка была бы в помещении, где работает парикмахер, – это же соответственно уплачивались бы налоги и наполнялся бюджет... Карантин по-украински – это когда кому-то известному и со связями – можно, а без связей, денег и взяток – нельзя.

Подумал ли кто-то в Кабмине о фермерах, которые вырастили ранние овощи, и сейчас возникла реальная проблема, как реализовать эту продукцию? А это значит, что они уже будут иметь серьезные экономические проблемы и не смогут воссоздать свой бизнес, а значит, это проблема и продовольственная, и благосостояния десятков, а может, и сотен тысяч людей. Чем дальше мы продолжаем карантин, тем больше мы сталкиваемся с тем, что тот или иной бизнес будет подходить к точке разрушения.

Во власти просто закрывают глаза на эти проблемы, а взамен в первую очередь планируют при ослаблении карантина позволить гулять по паркам, посещать библиотеки и музеи! Но четкости в экономических приоритетах страны мы так и не видим. Будто правительство намекает на то, чтобы украинцы обогащались духовно, а не материально, мол, "денег нет, но вы держитесь". Если же дела не изменятся, то даже не каждый сможет оплатить входной билет в музей или абонемент в библиотеку. Возникает логичный вопрос: а как это ослабление поможет малому и среднему бизнесу и почему именно музеи среди первых, кто откроет свои двери посетителям, – при том, чтобы восстановить туризм, нужно не несколько дней, а месяцы – при закрытых границах... Странное решение после разрешения работы для ломбардов – разрешить работу библиотек и музеев. Это такой своеобразный культурный баланс?

В то же время в Украине уже официально зарегистрировались безработными 411 тыс. человек, из которых более 100 тыс. потеряли работу в период карантина. По расчетам Торгово-промышленной палаты, количество безработных в Украине из-за карантина выросло до 1,3 млн человек. А материальной помощи со стороны государства не хватит – нужно быть реалистами. Тем более, что из-за массового обращения безработных в центры занятости в системе прорабатывают заявки на пособие в течение 10 дней, и обещанное дистанционное оформление – это фейк, так как чтобы получить помощь, необходимо прийти в центр, но он на карантине и не работает. Вот такой получается замкнутый круг. Поэтому в срочном порядке нужно центры занятости передавать из-под контроля Минэкономики в Министерство социальной политики – как это было еще недавно.

Сомнительным также выглядит предложение нынешнего премьер-министра Украины обеспечить работой более полумиллиона украинцев – правда, большинство специалистов будут вынуждены взять веники или кеглю, потому что, собственно, уборщикам и строителям правительство гарантирует трудоустройство.

Но проблема в том, что страну таким образом из социального и экономического кризиса не удастся вывести. Ведь даже в условиях карантина нужно дать возможность работать малому и среднему бизнесу. Тем более, что в связи с пандемией международное рейтинговое агентство Fitch ожидает в 2020 году падение мирового ВВП на 1,9%. В Украине Минэкономики прогнозирует падение ВВП на 4,8%. И опять же, это оптимистичные цифры...

Не поможет Кабинету Министров и установленное на время карантина государственное регулирование цен путем декларирования цен на некоторые продуктовые товары, средства индивидуальной защиты, часть лекарственных средств и более 10 видов антисептиков. Поскольку такие меры на практике не были действенными, а цены продолжали расти.

У правительства, к сожалению, сейчас нет конкретного плана ни по противодействию пандемии, ни по выходу страны из карантина. Чиновники все глубже погружают страну в темную реку глобального карантина, но как выплыть на поверхность – никто не знает... И неудивительно, если даже в условиях карантина головы у чиновников заняты другим – сочинением коррупционных схем для собственного обогащения. Из последнего – вместо того, чтобы приобрести защитные костюмы для медиков у украинского производителя (245 грн), Минздрав объявил новый тендер с не озвученным ранее условием и решил приобрести костюмы китайского производства на 40% дороже у неизвестного посредника (488 грн). Таким образом, экономия могла бы быть почти 14 млн грн. А эти средства так необходимы нашему государственному бюджету, "финансовая дыра" которого ежедневно катастрофически растет...

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги