Клуб читателей
ГОРДОН
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В 2014 году Стець оценил общий бюджет своего министерства в 4 млн грн в год. Но в 2019-м эта сумма выросла в 136 раз. При том же штате!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Классикам-фантастам и не снилось: аппетиты Минстеця за четыре года выросли в 136 раз!

На фоне других событий и предвыборной кампании эта новость прошла почти незамеченной. И зря. Ведь это впервые за несколько лет созданное по инициативе ныне уже бывшего президента Петра Порошенко еще в 2014 году и тогда же жестко раскритикованное как обществом, так и международными организациями Министерство информационной политики, больше известное как Минстець, отчиталось о своих расходах. Цифры поражают воображение, учитывая как то, что упомянутое министерство – это лишь 29 штатных единиц с месячным фондом заработной платы в 69 183 грн, так и факт, что на этапе его создания, в декабре 2014-го, сам Юрий Стець оценил общий бюджет своего ведомства только в 4 млн грн в год. Так вот: в 2019-м эта сумма (при том же штате!) выросла в 136 раз – до более 545 млн грн!

Так, с 2017 года Министерство информационной политики по бюджетной программе "Проведение мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства" потратило 401 млн грн, говорится в отчетах Государственного казначейства. При этом, как отмечают эксперты, если в 2017 году на защиту информационного пространства, когда впервые для Мининформполитики была введена в бюджете соответствующая статья, было потрачено 33,6 млн грн, то в прошлом году аналогичные расходы выросли более чем в 10 раз – до 358 млн грн.

И хотя в этом году обороты сбавили – по этой статье за полгода успели "потратить" только 9 млн грн, однако в целом до конца года в министерстве планируют "списать" на нее 100 млн грн, а общие расходы Мининформполитики достигнут почти 546 млн грн!

Несомненно: противостояние гибридной войне Кремля на информационном поле – вопрос не менее важный, чем модернизация армии. Но если выяснить, как Министерство информационной политики Украины распоряжалось средствами по этому направлению, будете шокированы. И неудивительно, потому что деньги пошли на презентацию брендбука Украины в Португалии и Китае... Пока кабминовцы ездили за границу, внутри страны Медведчук стал медиамагнатом и скупает популярные украинские телеканалы, конечно же, влияя на политику редакций, меняя вектор в сторону страны-агрессора.

Среди других "интересных" пунктов расходов Минстеця – "проведение обсуждения вопроса информационной безопасности на международном уровне, а также создание базы учебных материалов по медиаграмотности, в приграничных городах организованы фестивали и выставки, просмотры патриотических фильмов". Простите, а где же здесь хоть слово о противостоянии гибридной войне? Той войне, в которой все мы в последнее время ощущаем явный провал? И за который должен кто-то нести ответственность!

Где результаты потраченных аналогом вымышленного Джорджем Оруэллом "Министерства правды"? 400 млн грн, что в 10 раз (!) превышает сумму, потраченную государством за тот же период на защиту прав человека? И прежде чем назвать ответственных за информационный кризис в государстве, где информпространство оккупировали украинофобы, приобретя "112 Украина", "Интер", NewsOne, ZIK и меньшие телеканалы, напомню, что, по информации BBC, сейчас отдельные министерства информации имеют только Пакистан, Индия и Республика Замбия!

Главной задачей министерства, согласно положению, является "обеспечение информационного суверенитета Украины по вопросам распространения общественно важной информации в Украине и за ее пределами". Весь первый год существования министерство искало пределы своих полномочий и занималось всем подряд – от размещения в Киеве социальной рекламы "Крым – это Украина" до развозки украинским военным на передовой и жителям Донбасса газет "Украина единая". Одним из первых шагов Юрия Стеця на должности стало создание "информационных войск Украины" – сети "интернет-активистов", которые по указанию аналитиков министерства получали бы "информационные задачи" и распространяли информацию в сети. Скептики окрестили завербованных в "информационные войска" пользователей "порохоботами". Не в последнюю очередь потому, что эти "войска" зарегистрированы по адресу улица Банковая, 11 в Киеве. Ведь это – адрес Администрации Президента.

По завершении первого года во главе МИП Стець обнародовал отчет о проделанной работе и заявил, что вскоре подаст заявление об отставке. Почему этого не произошло – ответы, думаю, излишни.

P.S. Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк сейчас, как и на момент создания Минстеця, убеждена, что Министерство информационной политики Украине не нужно, а с его отдельными функциями справились бы и существующие подразделения других министерств и ведомств.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2019 10.12
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги