ГОРДОН
 
 
Михаил Подоляк

Советник руководителя Офиса президента по антикризисным коммуникациям 

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Медведчук действовал в координации с Порошенко. Это ключ к пониманию всего, что и в 2014-м, и сейчас происходит со страной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Надо, наконец, научиться самим себе говорить правду. Разговор между Медведчуком и Сурковым, запись которого была опубликована сегодня, четко показывает, что Медведчук всегда был и есть зависимым лицом от РФ как государства-агрессора. И все поведение Медведчука, в том числе публичное, продиктовано только интересами другой страны. Особенно впечатляет, что это сделано в горячий период противостояния. Это же был декабрь 2014 года. Медведчук буквально отчитывается перед Сурковым, в том момент крайне влиятельным "распорядителем" оккупационных проектов РФ на территории Украины, о схемах по электричеству и углю. Впрочем, по Медведчуку всегда все было очевидно.

Желательно сейчас все это обусловить соответствующей юридической составляющей. Куда интереснее и красноречивее тот факт, что он отрабатывал "бизнес" в полном согласовании и координации с тогдашним президентом Порошенко. Это ключ к пониманию всего того, что и тогда, и сейчас происходит со страной. Замутненная торговля, идеально замаскированная войной и оккупациями. И главным распорядителями теневых интересов являются, помимо россиян, граждане Украины Медведчук и Порошенко...

Более того, в весьма циничной и ироничной форме Медведчук и Сурков обсуждают, сыграет ли в плюс Медведчуку предложение Порошенко заняться темой обмена пленных. Позволит ли это "оптимизировать" его влияние и возможности. Сделает ли это его ключевой фигурой теневой украинской политики. Выведет ли это Медведчука на уровень главного игрока. И это ведь только одна очевидно неполная запись разговора. А сколько всего было таких разговоров? Сколько всего было таких согласованных коммерческих схем и отчетов перед представителем государства-агрессора? И сколько реальных интересов того же Порошенко было тогда удовлетворено?

На мой взгляд, все это точно должно стать предметом для всестороннего расследования, в том числе на парламентском уровне – в виде соответствующей ВСК. Медведчук наговорил много и полезно для наших правоохранителей. Порошенко явно похож на полноценного свидетеля по данному делу. А их статусы депутатов не должны быть препятствием для расследования.

Кроме того, со слов Медведчука можно понять также, что у него была очень плотная и регулярная коммуникация с Порошенко по большому спектру вопросов, прежде всего, связанных с энергетикой. Еще раз – плотная и взаимовыгодная бизнес-коммуникация. Только на одной записи есть разговоры про уголь и электричество. А ведь были еще поставки дизеля и многое другое. Порошенко и Медведчук уже в 2014 году перенесли привычные для себя олигархические практики на отношения, связанные с войной. Это была очень выгодная для них лично, но не для Украины, игра с РФ, и как результат всего этого – несомненно, укрепление оккупационных позиций страны-агрессора в наших регионах. А также явно укрепление материально-ресурсной базы будущей политической группы Медведчука. Порошенко как минимум обязан не в своем традиционно пафосном стиле объяснить столь плотные коммерческие контакты с господином Медведчуком.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги