ГОРДОН
 
 
Айдер Муждабаев

Журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR.

Желаю Порошенко и претендентам на его пост выучить азбуку общения со СМИ, которую прошел каждый депутат сельсовета в США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мне не так уж много лет, но я очень давно, уже 30 лет, в журналистике, и много перевидел всего  разных ситуаций, разных политиков...

Не буду далеко уходить, но я помню, как два года назад во время пресс-конференции президент, не желая отвечать на неудобный вопрос Кристины Бондаренко, перешел с ней на личность. Сказав что-то вроде: "На "5 канале" у меня ты была звезда, а теперь тебя не знает никто".

Спустя два года, возможно, один из будущих руководителей Украины (я не прогнозирую, но вполне допускаю), также услышав от Кристины неудобный вопрос, перешел с ней на личность. Сказав что-то вроде: "Видно, что я говорю с журналисткой (ангажированного) "5 канала". Хотя Кристина не работает там уже лет пять, потом работала на "Громадському", в самый тяжкий период Майдана, а сейчас работает в ATR. Два года назад звучал вал оскорблений в ее адрес оттак называемых порохоботов, теперь – то же самое из уст так называемых михоботов.

А ничего этого на самом деле не нужно. Ни пытаться переходить на личности в общении с журналистами, ни подозревать их в продажности, которой в данном случае точно нет. К сожалению, все мы – больше-меньше – постсоветские люди. И это как раз беда, от которой нужно лечиться. Политикам – в первейшую очередь.

Я желаю и нынешнему президенту страны, и претендентам на этот и любой другой пост, для начала выучить азбуку общения политика со СМИ, которую прошел каждый депутат сельсовета в Соединенных Штатах. Я хочу, чтобы до всех наших политиков, наконец, дошло, что не все журналисты продаются и покупаются, что не все неудобные вопросы – купленные etc. Будьте спокойнее и корректнее. Если мы идем на Запад, конечно. А там, на Западе, – все не так. Но и у нас так будет. С вами, нынешними, или уже без вас.

Не только мы, граждане, но и вы, политики, должны, наконец, определиться. Вы с цивилизацией: или где вы готовы отвечать на вообще любые вопросы (их журналист часто формулирует не от себя лично, а исходя из звучащей с разных сторон информации, чтобы выяснить истину), или как? Я желаю стать западными политиками всем – и Порошенко, и Саакашвили, и другим. Понимаю, что это сложный путь. Но начинается он с того, что вы перестаете относиться к журналистам как к своим или к чужим слугам.

Вообще, честно говоря, забудьте про нас. Тут не мы имеем значение. Вы не с нами общаетесь, а с людьми, которые это общение смотрят. Уважайте хотя бы их. Для начала. Будьте всегда готовы ко всему, если вы политики. Не скатывайтесь в оскорбления и в истерики. Остальное, я уверен, приложится. С уважением и надеждой на взаимность, потому что без этого мы не Запад никакой, а совок. А с совком нам в Украине пора заканчивать.

Источник: Айдер Муждабаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги