В первый день апреля 50 американских сенаторов – представители обеих партий – представили законопроект, который может кардинально изменить правила игры на мировом рынке и в переговорах об окончании войны в Украине.
В документе говорится о "штрафных" 500-процентных пошлинах на весь импорт из стран, чьи резиденты продолжают покупать российские нефть, газ, уран и другую продукцию. Его принятие существенно изменит правила игры на мировом рынке и на переговорах об окончании войны в Украине. Если раньше влияние на Россию осуществляли через санкции, то теперь речь идет об экономических рычагах для партнеров России – прежде всего Китая и Индии.
Важная деталь: такие пошлины могут быть введены в случае, "если Россия откажется от добросовестного участия в мирных переговорах по войне в Украине или если после установления мира снова совершит действия, подрывающие суверенитет Украины".
Еще месяц назад было трудно представить, что США введут пошлины на продукцию из 180 стран. Сейчас – сложно поверить в 500-процентные тарифы. Но последние недели должны приучить: новые экономические инициативы Вашингтона нужно воспринимать серьезно.
Обычно американцы были осторожны в отношении санкций против российских энергоносителей. Вместо полного запрета – ценовой потолок в $60, вместо санкций против крупных китайских или индийских компаний – локальные ограничения для отдельных танкеров и страховщиков. Это объяснялось тем, что без российской нефти мир рискует попасть в масштабный энергетический кризис.
Но, похоже, опыт "штрафных" тарифов (например, против Венесуэлы) позволил новой администрации США пересмотреть осторожные подходы к российским энергоносителям. Если раньше за соблюдением санкций должны были следить те, кто их вводил (то есть минфин США), то тут следить будет вся страна, которая намерена этих штрафных тарифов избежать.
Теперь санкционный контроль не требует сложных расследований, поиска танкеров и офшоров. Достаточно лишь одного подтвержденного факта покупки российской нефти, например, китайской или индийской компанией – и вся страна упускает возможность легально поставлять свою продукцию в США. Для экспортно нацеленных экономик это критический риск. И именно на это, очевидно, рассчитывают авторы законопроекта.
Заставит ли это Путина сесть за стол переговоров – сложно предсказать. Но сам факт такой инициативы уже имеет важное значение для Украины.
Во-первых, она демонстрирует двухпартийную поддержку нашего государства в Сенате США, где инициатива поддержана республиканцами и демократами в равных долях. Во-вторых, несмотря на смену администрации, непростые сигналы из Вашингтона и в целом осторожную риторику, Америка не перестает искать пути реального давления на Путина, чтобы завершить войну. Это положительный сигнал для Украины, особенно в момент, когда другие механизмы влияния, похоже, исчерпывают свой потенциал.
Источник: Микола Княжицький / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора