Константин Грубич
КОНСТАНТИН ГРУБИЧ
Украинский журналист, телеведущий
Все материалы автора
Все материалы автора

В XIX веке украинские заводы Терещенко и Бродских сделали сахар доступным – на пасках появилась глазурь

Хочу поставить точку в бестолковой дискуссии, что, мол, украинцы переняли традицию глазировать паски от россиян. Нет! Скорее, наоборот.

Включаем элементарную логику. Именно Украина – колыбель сахарной промышленности в Восточной Европе. В 1824 году в селе Трощин (ныне территория Черкасской области) помещик Трощинский построил первый в Украине сахарный завод, который перерабатывал именно сахарную свеклу.

Во второй половине XIX века Украина стала ведущим производителем сахара в Российской империи. Особенно активно развивали промышленность зажиточные семьи – Терещенко, Ханенко, Бродские. Они строили заводы, внедряли новые технологии, развивали инфраструктуру (железную дорогу, склады, банки).

Например, семья Терещенко владела десятками сахарных заводов и была одной из самых богатых в империи.

Особенно активной была сахарная промышленность в Правобережной Украине (Киевская, Подольская, Волынская губернии) – благодаря плодородным черноземам и благоприятному климату для выращивания свеклы.

В советский период Украина оставалась главным производителем сахара в СССР. Сахарные заводы были национализированы, но работали в больших масштабах.

К чему тут паски? Именно паски, а не куличи. В древнейшие времена паски в основном украшали символическими узорами из теста: крестами, колосками, птичками – все имело глубокий сакральный смысл. Здесь нет места дискуссии. Но само покрытие глазурью – это традиция, которая появилась позже, ближе к XIX–XX векам.

Глазурь – белковая или сахарная – стала популярной с распространением сахара и изменениями в кулинарных традициях. А сахарное "эльдорадо" на протяжении XIX–XX веков было именно на нашей территории, а не российской! Поэтому естественно и бесспорно, что глазирование пасок (не куличей) превратилось в неотъемлемую часть украшения праздничной пасхальной выпечки во многих регионах Украины.

Источник: Костянтин Грубич / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать