Как влияют санкции США, ЕС, Великобритании и Канады на сотни танкеров, перевозящих российскую нефть? Ответ на диаграмме – никак.
Цифры объемов на диаграмме – результат нашего собственного мониторинга.
Почему? Модель санкций, то есть их содержание, совершенно не влияет на работу танкеров.
Санкции предусматривают запрет на использование портов и шлюзов стран ЕС, США, Великобритании и Канады, а также морских услуг этих стран. Круто?
Конечно, круто.
Только танкерам, которые возят российскую нефть из российских портов Балтийского и Черного морей (как и из Арктики и Дальнего Востока) в Индию, Китай, страны Африки и Азии, в принципе не нужны и никогда не потребуются морские услуги этих стран.
Почему не нужны? Потому что они:
а) не ходят в порты этих стран;
б) не страхуются в компаниях этих стран;
в) не рассчитываются за проход по проливам этих стран, потому что это бесплатно;
г) не нанимают лоцманов из этих стран, потому что это не обязательно.
О причинах уменьшения объемов в конце 2024-го – начале 2025-го я уже говорил: действия дальних БПЛА Сил беспилотных систем ВСУ, которым удалось поразить кое-что важное в портах Усть-Луга и Туапсе, ну и кое-что из инфраструктуры трубопроводов к ним.
Следовательно, можно применить санкции еще к 200–300–500 судов и громко на весь мир заявить о непримиримой борьбе... Результат будет тот же.
Эти страны знают, как изменить модель санкций. Это предлагалось не один раз. Но боятся. Пока не созрели. Напоминаем, как это сделать – на картах ниже.
Если к модели санкций добавить в список запретов слова "...а также территориальным морем этих стран", то подсанкционные танкеры не пройдут по проливам, показанным на фрагментах карт.
Карта №1 – это проливы, соединяющие Балтийское море с Атлантикой. При дополненной модели санкций находящиеся под санкциями ЕС танкеры не смогут проходить по проливам, которые являются частями суверенной территории Дании и Швеции, то есть останутся за пределами Балтийского моря.
Карта №2 – при дополненной модели санкций, если к ней присоединится Британия, подсанкционные танкеры не смогут проходить проливом Ла-Манш, поскольку в районе Дувра есть участок Strait of Dover, где морская граница Великобритании непосредственно примыкает к морской границе Франции.
Как показала практика последних дней в Балтийском море в исключительной морской экономической зоне Эстонии, при таких решениях следует быть готовыми, что РФ будет их демонстративно нарушать.
Поэтому необходимо подготовить войска береговой охраны и военно-морские силы, чтобы они могли физически противодействовать нарушению санкционного режима.
Было бы правильно, чтобы для укрепления правового фундамента обеспечения таких решений, ЕС и Великобритания заявили, что в связи с наличием большой войны в Европе, реально угрожающей их безопасности, они, например, объявляют особый период, во время которого нормы о свободе транзита не распространяются на подсанкционные суда.
Прошу распространять. Потому что надоело читать геройские рапорты о сотнях подсанкционных танкеров и одновременно видеть, как они спокойно идут через Балтийское море и машут ручкой странам ЕС.
Источник: Andrii Klymenko / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора