Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Некрасов

Российский экономист и оппозиционный политик.

Вероятность погибнуть в ДТП в России в 142 раза выше, чем от рук террориста. Значение терактов сильно преувеличено

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Не так давно ФСБ допрашивала меня на предмет моих связей с международным терроризмом, а теперь меня приглашают на федеральный канал обсуждать, как правильно с этим терроризмом бороться. Ну, видимо, как большого специалиста.

Очевидно, рассказывал всем о том, что терроризм невозможно победить.

Если серьезно, то почитал перед эфиром немного статистики и сделал следующие любопытные наблюдения:

1. Последние события в Европе мы воспринимаем как разгул терроризма, однако если суммировать пять крупнейших стран Европы (Великобритания, Испания, Италия, Франция, Германия), то в них в 1970-е в год от терроризма в среднем погибало 220 человек, в 1980-е – 200 человек, а в 2010-е – всего 47 человек в год. Даже в "пиковом" 2016 году от терроризма в этих странах погибло 143 человека, что заметно меньше "средних" показателей 70-80-х и в разы меньше "пиковых" лет того периода.

2. В ЕС в 2000–2016 годах от терроризма погибло 795 человек, в РФ за то же время от терроризма погибло 2480 человек. Т.е. с учетом численности населения, в РФ вероятность погибнуть от рук террориста была почти в девять раз больше, чем в ЕС.

Даже если брать последние четыре года, когда у нас стало заметно спокойнее, а в Европе произошел всплеск, мы увидим, что в ЕС за этот период от террора погибло 300 человек, а в РФ – 309. Значит, до сих пор вероятность погибнуть от рук террориста в РФ в два с лишним раза больше.

На этом фоне заявления о том, как мы защитим Европу от террористов, звучат наивно.

3. Мысль тривиальная, но ее лучше все-таки проиллюстрировать.

В РФ вероятность погибнуть от ДТП в 142 раза выше, чем от теракта, а от криминального или бытового убийства в 160 раз выше, чем от теракта. Т.е. значение самих терактов в реальной общественной безопасности сильно преувеличено новостями, а расходуемые на борьбу с ними ресурсы непропорциональны масштабам проблемы, если смотреть на нее не медийно-эмоционально, а статистически-здраво.

На этом фоне тот факт, что шанс погибнуть от убийства в той же Испании в 18 (!!!) раз меньше, чем в России, а в ДТП – в три раза меньше, говорит об уровне безопасности в Испании в сравнении с Россией гораздо больше, чем слаженность действий полицейских на Рамбла.

Источник: Дмитрий Некрасов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги