Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Непростая ситуация с Азовским морем и Керченским мостом дала побочные последствия – стали забывать, что главная угроза Украине от РФ исходит на суше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Непростая ситуация с Азовским морем и Керченским мостом дала негативные побочные последствия – стали концентрироваться только на море и забывать, что главная угроза Украине от РФ исходит на суше. Предупреждал об этом в прошлом году не раз.

Это в том числе проявляется на примере того, что советуют предоставить Украине по части военной материально-технической помощи американские эксперты из группы друзей. В основном все касается морской составляющей. В том числе противокорабельных ракет Harpoon.

Прежде всего, проблема в том, что у американцев нет наземных противокорабельных ракетных комплексов на основе этой ракеты, которые можно было бы передать Украине под ключ. Сама ПКР Harpoon ничего не даст. Согласится ли правительство США профинансировать компании Boeing все работы по созданию наземного комплекса на основе соответствующей ракеты – этот вопрос. И опять же время. За которое должна уйти войскам собственная противокорабельная ракета. И как показывает практика, для любого вменяемого государства с выходом к морю иметь свою противокорабельную ракету – это не только вопрос престижа, но и стратегической автономности по такому важному вопросу.

Ну, и собственно, если концентрироваться на ПКР Harpoon и других смежных с военно-морской тематикой вопросах – это значит забывать о суше, где угрозы более насущные и масштабные. И в контексте этих угроз следует начать диалог с США о получении мощной партии переносных зенитных ракетных комплексов Stinger – эдак, 400–500 пусковых и несколько тысяч ракет к ним. Это нам гораздо больше нужно. И будет неплохо заставлять подниматься выше российские Су-24 и Су-25, немодернизированные ударные вертолеты, которые работают с неуправляемым вооружением, и таким образом уменьшать эффективность бомбометания и ударов неуправляемыми авиационными ракетами на случай войны. Поставки американских ПЗРК в больших масштабах реально кратно усилили бы нашу обороноспособность.

А противокорабельный ракетный комплекс мы уже как-то сами доработаем. Особенно, когда у американцев под ключ нечего передать здесь и сейчас в случае принятия решения.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги