Клуб читателей
ГОРДОН
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Основные решения саммита НАТО 2020 года будут готовы уже к весне. Эти полгода – наша последняя возможность что-то сделать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Саммит НАТО в декабре 2019 года в Лондоне – это символический саммит, чтобы отметить 70 лет Альянсу. На данном мероприятии принципиальных решений по будущей работе принимать не будут. Стран-партнеров не приглашают.

Украине нужно думать о саммите НАТО 2020 года – традиционный саммит, по сути, который проводится каждые два года. Именно на таких саммитах принимают подготовленные решения о политике Альянса на следующие два года.

Украине нужно очень крепко готовиться к этому саммиту. Продумывать предложения по новым форматам сотрудничества, просчитывать, насколько они выгодны партнерам, строить коалиции внутри НАТО для поддержки наших предложений. Короче говоря, времени очень мало. Потому что основные решения саммита НАТО будут готовы к весне 2020 года, когда пройдут последние заседания министров обороны и глав МИД Альянса. Эти условные полгода – наша последняя возможность что-то сделать.

По сути, для подготовки к саммиту НАТО в 2020 году времени очень мало. Практически нет. И новая власть должна мобилизоваться. Потому что в противном случае будет, как в 2018 году – мы начали говорить о членстве в партнерстве расширенных возможностей под конец зимы того года, то есть когда основные решения брюссельского саммита были практически согласованы. И логично, что мы не получили соответствующее членство в партнерстве, потому что наобум такие вещи не делаются. Надо продумать, как наше членство в партнерстве будет на практике наполняться содержанием, объяснить членам НАТО, в чем их выгода, выстроить коалицию влиятельных игроков для поддержки такого решения.

Одним словом, судьба того, на что Украина может рассчитывать на саммите НАТО 2020 года, решится в начале весны следующего года. Времени очень мало на раскачку. Если не сгруппироваться, то будем снова радоваться тому, какой мы важный партнер НАТО с 1997 года.

Об этом надо думать. А не о беготне с ПДЧ. Жаль, что у нас форма подменяет содержание.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги