ГОРДОН
 
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Почему США так и не ввели санкции за атаку на украинские корабли 25 ноября? В представлении Трампа это больше должно беспокоить европейцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почему США так ничего и не ввели по части санкций за атаку на украинские корабли 25 ноября с захватом экипажей в плен? Хотя американская разведка какими только методами ни пыталась активизировать вопрос о важности безопасности в Черноморском регионе в воображении Дональда Трампа, в том числе и с точки зрения экономики. И опции очень разные обсуждались.

Причина простая – в представлении Трампа такие вопросы должны, прежде всего, больше всего беспокоить европейцев. Во-первых, их физическая безопасность больше зависит от событий в Черном море, чем американская. Ну, и прямых рычагов воздействия больше у европейцев – они больше торгуют с россиянами, а значит, и давить могут больше.

А поскольку европейцы в значительной степени, кроме персональных санкций, несколько "забили" на дальнейшее давление на РФ, то и в представлении Трампа США не должны перенапрягаться – будто Вашингтону больше всех нужно.

То же касается и гипотетического прохода кораблей Альянса через Керченский пролив. В военном плане США и сами могли бы это сделать – условные немцы и французы нужны не для военного усиления, а для легитимности прохода и для усиления эффекта сдерживания. Но поскольку европейцы под разными предлогами сказали "нет" такому сценарию, то опять же – почему Вашингтон должен напрягаться больше? Логика Трампа такая: хватит и отмененной встречи в Аргентине.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги