Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захват украинских кораблей у Керченского пролива. В РФ возбудили дело в отношении украинских правоохранителей, открывших производство против российских военных

Как заявили в Следственном комитете России, старший следователь Службы безопасности Украины в Одесской области Александр Губский "привлек к уголовной ответственности семь заведомо невиновных граждан Российской Федерации", а согласовал обвинение заместитель военного прокурора Южного региона Роман Мрочко. Против них возбудили дело по статье о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Производство против семи российских военнослужащих украинские правоохранители открыли за захват украинских кораблей и моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу"
25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу"
Фото: navy.mil.gov.ua

Следователи Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении старшего следователя Службы безопасности Украины в Одесской области Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко, сообщает 27 февраля пресс-служба Следкома РФ.

Отмечается, что дело возбудили "по факту привлечения заведомо невиновных граждан Российской Федерации из числа военнослужащих минобороны России и пограничной службы ФСБ России (ч. 2 ст. 299 УК РФ)".

"25 ноября 2018 года военнослужащие Военно-морских сил Украины на судах "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили границу Российской Федерации в Керченском проливе, после чего были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ России. При этом никаких незаконных действий наши граждане не совершали", – сказано в сообщении.

В Следкоме России подчеркнули, что в ходе расследования открытого украинскими правоохранителями производства "старший следователь Губский при отсутствии каких-либо доказательств привлек к уголовной ответственности семь заведомо невиновных граждан Российской Федерации из числа военнослужащих, принимавших участие в операции по задержанию 25 ноября 2018 года украинских военных моряков, незаконно нарушивших государственную границу Российской Федерации".

"Они якобы совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 437 УК Украины, то есть ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенных по предварительному сговору группой лиц, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Обвинения российских военных были согласованы заместителем военного прокурора Южного региона Украины Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Мрочко, после чего направлены для вручения по последнему известному украинской стороне месту прохождения военной службы гражданами Российской Федерации", – проинформировали в пресс-службе Следственного комитета России.

В ведомстве подчеркивают, что "продолжается целенаправленная работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов Украины против граждан Российской Федерации".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

27 ноября украинские правоохранители сообщили о подозрении ряду пограничников ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на украинских моряков.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

16 февраля следователи управления Службы безопасности Украины в Одесской области сообщили о подозрении в ведении агрессивной войны еще семи российским военнослужащим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации