Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия понуждает Украину де-факто признать российскую юрисдикцию над оккупированным Крымом. Такова цена свободы украинских моряков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ну, и еще пару слов о заявлении МИД РФ о якобы нежелании украинской стороны согласиться на выдвинутые российскими властями условия по делу военнопленных моряков.

Чисто для понимания. Не исполнив приказ Международного трибунала ООН по морскому праву, не освободив моряков и не вернув корабли, российские власти выдвинули заранее неприемлемые и невыполнимые условия.

В своей ноте МИД РФ предложил Украине в случае исполнения Россией приказа трибунала, то есть в случае освобождения моряков и передачи их и захваченных кораблей Украине, чтобы Украина дала письменные гарантии, чтобы когда потребуется Российской Федерации, Украина выдала своих граждан, а также вернула эти три судна обратно в Российскую Федерацию для того, чтобы Российская Федерация смогла провести судебный процесс по этому уголовному делу.

В своем требовании власти Российской Федерации опираются на главу 54 УПК РФ, которая регулирует межгосударственные правоотношения, связанные с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

Согласно статье 460 УПК РФ, на основании принципа взаимности или международного договора Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Это требование в принципе невыполнимо, как по причинам правового характера, так и по политическим причинам.

Во-первых, ст. 25 Конституции Украины прямо запрещено выдавать своих граждан любому иностранному государству. Та же самая норма дублируется в ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса Украины. Надо отметить, что подобная норма содержится и в конституции Российской Федерации. То есть российские власти требуют от украинских властей пойти на прямое нарушение Конституции, шантажируя неисполнением приказа Международного трибунала ООН, прекрасно понимая, что данное требование заведомо невыполнимо.

Второй аспект – это место проведения суда по делу военнопленных моряков. Согласно правилам подсудности, местом проведения суда является Крым. Согласно действующим резолюциям генеральной ассамблеи ООН, а также политической позиции украинских властей, Автономная Республика Крым в настоящее время является территорией, временно оккупированной Российской Федерации.

Любые действия российских властей на этой территории не признаются Украиной и мировым сообществом. В качестве примера можно отметить, что даже Интерпол не принимает запросы, инициаторами которых являются российские правоохранительные органы в Крыму. Поэтому никакие процессуальные действия в рамках УПК РФ по делу военнопленных моряков не могут быть признаны Украиной законными. Тем более – действия судебных органов.

Таким образом, в переводе на человеческий язык, в своей ноте МИД РФ требует от властей Украины дать письменные гарантии, что в случае исполнения властями России решения Международного трибунала ООН по морскому праву власти Украины обязуются нарушить свою Конституцию и выдать своих граждан и военные корабли иностранному государству для производства им на оккупированной у Украины территории некоего судебного процесса, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над оккупированной территорией.

Такую цену запросили власти Российской Федерации за свободу моряков.

Источник: Николай Полозов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги