Клуб читателей
ГОРДОН
 
Олесь Доний

Бывший народный депутат, политический аналитик.

В случае с Поляковым "Слуга народа" взяла курс на "укрепление власти". Но это же Украина. Тут следует бороться за доверие общества

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Почему исключение Антона Полякова из фракции "Слуга народа" выглядит как ошибка.

На выборах в ВР партия "Слуга народа" получила блестящий результат. И голосовали не за идеологию – модное слово "либертарианство" не объяснят не только большинство граждан, но, подозреваю, и большинство депутатов.

Голосовали не за известных персон, которые жизнью доказали свои моральные и деловые качества, потому что большинство фамилий еще за полгода перед выборами были неизвестны общественности.

Голосовали за других!

То есть это было ярко выраженное протестное голосование. Голосовали против лжи и против коррупции, против мародерства и против казнокрадства. "Слугам народа" удалось убедить общество перед выборами, что они другие.

Поляков развернул кампанию критики коллег из ВР и исполнительной власти (в частности, генпрокурора) за якобы (с точки зрения Полякова) коррупционные и лживые действия. Мне неизвестна степень обоснованности его обвинений. Но ложь и коррупция власти – это то, что побудило граждан голосовать за "Слугу народа".

Что следовало бы сделать по обвинениям Полякова? Стоило провести служебное расследование. Желательно открытое, с привлечением общественности и СМИ. По последствиям, соответственно, или начать официальные антикоррупционные действия со стороны государства, или доказать, что обвинения Полякова безосновательны и основываются на его персональных мотивах.

Вместо этого был взят курс на "укрепление фракции", "укрепление власти".

Но это же Украина. Если бы украинское общество интересовало только "укрепление власти", то у власти до сих пор были бы Янукович или Порошенко. Не для "укрепления власти" выбирали украинцы власть новую.

Поэтому повторение ошибок прошлой власти стремительно может уподобить "новую власть" старой. И вроде как "укрепление" будет, и контроль, и все ветви власти в руках... А доверие?

Следует бороться за доверие. Чтобы действительно быть другими.

Источник: Олександр Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги