$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев
Ольга Айвазовская
ОЛЬГА АЙВАЗОВСКАЯ

Глава правления гражданской сети "Опора"

Все материалы автора
Все материалы автора

В Украине партии под выборы появляются, как грибы. Когда новые лица исчерпывают свой "капитал новизны", проще создать новую партию

Обсудили сегодня социологическое исследование о доверии к политическим партиям граждан от Фонда "Демократические инициативы". Лишь около 20% им доверяют и около 10% готовы финансировать. Основные причины недоверия к политическим партиям: невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%) и зависимость от олигархов (31%).

В Украине зарегистрировано около 370 партий, из которых 56 находятся в процессе ликвидации из-за неучастия в выборах в течение последних 10 лет. Если сравнивать с другими демократическими европейскими странами, то в Италии 58 политических сил, Литве – 77, Польше – 87, Германии – 116, Соединенном Королевстве – 379, Франции – 680, однако в Испании почти 5000 (!) политических объединений. Так это – много или мало?

Очевидно, что часть партий полностью региональные. Из участников местных выборов 2020 года более 50% зарегистрировали кандидатов только в одной области. А из парламентских две также фокусировались на отдельных регионах и не имели национальной кампании. Впрочем, невероятная численность связана как с избирательной системой, так и рынком услуг. Просто погуглите фразу "регистрация партии под ключ". Даже новые и парламентские шли простым путем переименования, а не запуска полноценно новых проектов с новыми юридическими лицами. И "Голос", и "Слуга народа" существовали до выборов 2019 года, но по-другому.

Партии появляются, как грибы, под выборы, например, накануне местных 2015 года было зарегистрировано 79 новых. Запрос на новые лица реализуется своеобразным способом, а когда они исчерпывают свой "капитал новизны", лучше взять новую и по-новому продать избирателям. Последние же часто, по данным социологии, хотят чистых политиков, которые выполняют программные обещания, но сами не очень читают программы или же не подвергают критическому осмыслению их инновационность, реалистичность или полезность. Откровенно, я иногда радуюсь, когда вижу, что глупое обещание забыто, а не имплементировано.

У нас есть время до осени 2022 года, когда еще будет смысл об этом говорить, писать новые законы и тому подобное. В 2023-м выборы пройдут по чистой партийной пропорционалке и такие, какие есть, партии воспользуются своей монополией на выдвижение.

Источник: Aivazovska Olga / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.