ГОРДОН
 
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Не тратьте сумасшедшие деньги, выискивая ремдесивир по всему миру – для тяжелобольных COVID-19 он точно не панацея

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Большое исследование, спонсируемое ВОЗ, показало, что ремдесивир не помогает выжить госпитализированным пациентам с COVID-19 и даже не сокращает время выздоровления. Эти результаты противоречат небольшим исследованиям, ранее показавшим, что ремдесивир помогает госпитализированным пациентам с коронавирусом выздороветь быстрее. Эти более ранние исследования привели к тому, что FDA выдало разрешение на экстренное использование препарата, которое получили тысячи пациентов в США, включая президента Дональда Трампа. Исследование, спонсируемое ВОЗ, проводилось с 22 марта по 4 октября, и в нем приняли участие 11 330 пациентов из 405 больниц в 30 странах.

Напомню, что этот препарат был разработан для борьбы с болезнью Эбола в Западной Африке, где в конце концов также не показал свою эффективность.

Справедливости ради надо сказать, что все исследования, естественно, проводились у госпитализированных пациентов, более того, в основном тяжелых. Так как госпитализация чаще всего (но не всегда) осуществляется на второй неделе, когда уже доминирует вирус-индуцированное иммунное поражение легких, было нелогично ожидать большого эффекта от противовирусного препарата прямого действия, о чем я неоднократно говорила. Тем не менее у определенной категории пациентов на более ранних этапах назначения эффект возможен. Кроме того, нет исследований по поводу оценки степени, например, постковидного синдрома у больных, получавших и не получавших этот препарат в период разгара заболевания. И, наконец, предотвращение смерти – это основная и главная цель лечения, но не единственная.

В общем, мой посыл такой, друзья: не тратьте сумасшедшие деньги, выискивая срочно этот препарат по всему миру, для тяжелобольных он точно не панацея. Скоро он будет доступен в Украине. Оставьте врачам решать сложные вопросы, связанные с лечением COVID-19, в том числе и назначение/неназначение этого препарата. Мы всегда руководствуемся логикой развития событий и индивидуальными особенностями пациента.

И вообще, лечение новой коронавирусной болезни, на мой взгляд, – вершина персонифицированного подхода к пациенту, и каждый раз, общаясь с докторами, мы отстаиваем такую позицию и пытаемся ее все вместе каждый день совершенствовать...

Будьте здоровы!

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги