ГОРДОН
 
 
Дмитрий Раимов

Политтехнолог, советник Министерства здравоохранения Украины (2019).

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленский "истекает кровью" от мелких информационных порезов. При этом другой опоры, кроме неиссякаемой народной любви, у президента нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Президент "истекает кровью" от мелких информационных порезов. И если в самое ближайшее время кровотечение не остановят, Владимир Зеленский истечет рейтингом и столкнется со сложностями нового масштаба. Сейчас за его решениями стоит большое народное доверие, и это – только это – принуждает воплощать изменения. Без общественной поддержки власть президента будет заканчиваться на пороге его кабинета. Другой опоры, кроме неиссякаемой народной любви, у президента нет.

Стратегия, выбранная против Зеленского, далеко не нова и опробована как в Украине, так и по всему миру. Ее называют "стратегией мелких порезов". При ней публичному лицу или бизнесу наносятся небольшие "порезы": информационные кризисы и скандалы, – которые постепенно, шаг за шагом, ведут рейтинг поддержи вниз. В бизнесе это хорошо ощутимо: вы покупаете у одного и того же продавца, но со временем – то он вас обвесит, то обсчитает, то продаст испорченное. Один раз – оплошность, два раза – ну, бывает, три и более – вы просто откажетесь здесь что-то покупать.

В политике так же. Есть некий порог ошибок, который вы отпускаете политику. По его истечению – просто выбираете другого. 

Большого скандала, как это было у Петра Порошенко с липецкой фабрикой и делом Гладковского, у Владимира Зеленского еще нет. Зато небольших скандалов уйма: от самолета "Мрія" с коммерческим грузом и "Велюром" до оскандалившихся министров и сотрудников администрации с их родными братьями-коррупционерами.

Порез за порезом. Скандал за скандалом. Президенту наносятся небольшие порезы, которые по одному вроде и не опасны. Не может же брат главы Офиса президента убить рейтинг президента? Не может же коррупционер-министр убить рейтинг президента, если гарант ни при чем? Не может же депутат партии президента убить рейтинг президента, если в том ресторане гаранта не было никогда? 

Не может. По отдельности. Но в совокупности, когда новостная лента пестрит каждодневной "зрадой" уже новой команды – может. Припомните, как формируется ваша информационная лента сегодня. Практически везде все публичные лица говорят то об одном скандале, то о другом. По несколько скандалов в день.

Президенту навязали повестку дня – отбиваться от негатива. И практически вся работа его небольшой команды заключается не в конструктивной работе, а в тушении пожаров. В то время, как выполнением предвыборных обязательств занимается мало кто. Информационные "пожары" отвлекают, в то время как рутинная чиновничья работа симулирует реальное преобразование государства. 

Что будет дальше – уже изведано и многократно опробовано. Зачастую небольшие порезы не лечат, а заклеивают. Кое-как останавливая кровь. Но она все равно утекает. Так и с рейтингом: он снижается.

И если на кровь в океане сбегаются акулы, то в политическом море на снижение рейтинга плывут акулы политические. Посмотрите, например, как активизировалась оппозиция в лице Петра Порошенко. Да и представители региональной власти: мэры, депутаты.

Владимира Зеленского ждет еще полгода-год, пока его рейтинг сможет удерживать легитимность решений. Первый экзамен – местные выборы, которые уже ближайшей осенью покажут результат обескровливания. Следующий шаг – когда местные власти, выбранные народом и оппозиционно настроенные, начнут вовсю противоречить Киеву и саботировать все решения. Так и начнется "заканчивание власти на пороге кабинета". Все это мировая история уже проходила. Лишь только выводы никто из нее не сделал. 

Если подводить итоги, то давайте дадим бесплатный совет ближайшим сторонникам президента и, насколько это возможно для маленького человека, самому президенту. 

Стоит как можно скорее осмыслить происходящее. Как в управлении компанией, важно выделить отдельных людей на решение текущих кризисов и защиту от информационных скандалов. Идти на несколько шагов впереди, опережая скандалы, а не постоянно влетая в них, как в ямы на дороге. 

А самому сосредоточиться на выполнении предвыборных обещаний и реальном управлении. Иначе осенью, по закону о децентрализации, реальное управление может ограничиться только Киевом. И исключительно кабинетом президента.

Кто-то скажет: невозможно такое. Но в условиях падения политического рейтинга, когда президент не баллотируется на второй срок, президентская команда займется тем, чем занимаются все украинские политики, несмотря на чин и возраст. Спасением себя. 

Старая политическая мудрость "спаси себя – и все спасутся" остается как никогда актуальной.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги