ГОРДОН
 
 

Зеленский не поедет в Беларусь на парад Победы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Офисе президента рассказали, что Зеленский соблюдает карантин и не поедет в Беларусь
В Офисе президента рассказали, что Зеленский соблюдает карантин и не поедет в Беларусь
Фото: EPA

5 мая президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил на военный парад в Минск 9 мая глав государств бывшего СССР. В Офисе президента Украины сообщил, что в связи с карантином президент Владимир Зеленский не осуществляет зарубежных визитов.

Президент Украины Владимир Зеленский не поедет 9 мая в Беларусь на парад Победы, сообщили "Радіо Свобода" в директорате по вопросам информационной политики Офиса президента Украины.

"В Украине – карантин. Глава государства пока не осуществляет зарубежных визитов", – сказали на Банковой.

3 мая президент Беларуси Александр Лукашенко назвал предстоящий парад в Минске по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне "не самым опасным с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятием" и сообщил, что отменять его из-за пандемии коронавируса не будут. Глава государства подчеркнул, что "никого тащить на это мероприятие не надо", однако считает, что "тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло".

5 мая Лукашенко пригласил на военный парад глав государств бывшего СССР. Белорусские власти не информировали, принял ли кто-то из президентов приглашение. 

В Организации Объединенных Наций раскритиковали решение белорусских властей и призвали белорусов оставаться дома. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев сказал БелаПАН, что в организации обеспокоены решением властей провести военный парад 9 мая. "Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию между людьми в 1,5–2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии", – объяснил он. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 3,6 млн человек, из них более 257 тыс. умерли, а 1,2 млн выздоровели.

В Беларуси на данный момент подтверждено 19 255 случаев заражения коронавирусом, скончалось 112 человек, сообщило издание Naviny.by со ссылкой на данные минздрава. 

В период эпидемии Беларусь не закрывала свои границы, не останавливала работу предприятий, магазинов, заведений питания и образования. Также в стране нет запрета на массовые мероприятия, несмотря на то, что эксперты ВОЗ призывали власть ввести ограничительные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации