ГОРДОН
 
 
Роман Безсмертный

Политик, экс-вице-премьер-министр, кандидат в президенты Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинцы очень разные. Проблема ли это? Не думаю. В наших различиях – великая сила и преимущество

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Встречи-дискуссии "Какой мы хотим Украины". Почему я это делаю и о каких выводах могу рассказать вам уже сегодня.

Украинцы боятся фразы о том, что мы все разные. За последние два месяца с дискуссиями "Какой мы хотим Украины" я объездил наше государство с запада на восток, с юга на север. Да, мы действительно очень разные. Проблема ли это? Не думаю. Считаю это даже преимуществом.


Фото: Александр Косарев / Пресс-служба Романа Безсмертного
Фото: Александр Косарев / Пресс-служба Романа Безсмертного


Начиная с июля еженедельно мы проводим такие встречи в каждом из областных центров. Дискуссионные платформы "Какой мы хотим Украины" уже состоялись во Львове, Харькове, Одессе, Виннице, Днепре, Луцке, Чернигове. Далее планируются Черновцы, Полтава, Сумы... Вся Украина. На встречи приходят местные интеллектуалы, люди, у которых есть предложения для решения проблем в государстве. Те, кому действительно небезразлично, в какой стране будут жить они и их дети.

Что могу сказать о тех городах, где дискуссионные платформы уже состоялись? Очень запомнился Днепр. Тема войны очень болезненная в этом городе, на границе с прифронтовой зоной. Как только начинаешь говорить о войне, люди от этой темы уходят, избегают. Разумеется, ведь когда мимо твоего дома по несколько раз в день проезжают "скорые" с ранеными, ты желаешь этого уже не видеть.

Одесса. Столь пестрый идеями город, на один и тот же вопрос можно услышать 10 разных ответов. Что приятно поразило в Одессе? Один из ключевых тезисов, который слышал от многих одесситов: "Одесса – это Украина".

Львов. Больше сосредоточен на ценностях. Львов, кажется, уже где-то в Европе.

Харьков – город технологический. Как только начинаешь общаться с харьковчанами, сразу видишь их точный математический подход к вещам.


Фото: Александр Косарев / Пресс-служба Романа Безсмертного
Фото: Александр Косарев / Пресс-служба Романа Безсмертного


Поэтому да, мы действительно очень разные. Но разве различие означает, что кто-то лучше или хуже? В наших различиях – великая сила и преимущество.

Расскажу о еще одном выводе из дискуссий. Пусть мы и разные, но, поверьте, от Львова до Харькова, от Одессы до Чернигова всех беспокоят общие проблемы. На первом месте – война и безопасность. На втором – коррупция. На третьем – социальная сфера и состояние экономики. Именно такие вопросы звучат чаще всего. Как закончить? Как побороть? Как улучшить?..

Какую цель ставлю перед собой, когда еду в каждый город с дискуссией "Какой мы хотим Украины"? Провести глубокий, а не популистский разговор с обществом о завтрашнем дне. С помощью тех неравнодушных людей, интеллектуалов, которые приходят на встречи, найти общий знаменатель для развития такой разнообразной, но единой Украины. Ведь, повторюсь, именно в разнообразии наша сила и преимущество.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги