Клуб читателей
ГОРДОН
 

В случае запуска "Северного потока – 2" Украина может потерять $3 млрд в год – Коболев

После запуска российского газотранспортного коридора "Северный поток – 2" транзит газа через Украину прекратится, уверен глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: $3 млрд в год доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину
Коболев:  $3 млрд в год – доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину
Фото: EPA

Украина может терять до 3% ВВП в год из-за строительства российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом во время форума YES в Киеве 15 сентября заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Если брать объемы – это $3 млрд в год. Это доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если проект "Северный поток – 2" сейчас запустят, через два года его могут завершить. И как только его завершат, все расчеты показывают, что через Украину транзита газа не будет. Часть газа перейдет в "Турецкий поток", а то, что останется, перейдет в "Северный поток – 2". $3 млрд – это 3% нашего ВВП, это большая сумма", – сказал Коболев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

18 июля сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2".

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.

18 августа прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Перед началом переговоров Меркель заявила, что даже после запуска "Северного потока – 2" Украина "должна играть свою роль в газовом транзите в Европу". Путин отметил, что этот газопровод "не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины".

27 августа в Киеве советник по вопросам европейской энергетической безопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт заявил, что "Северный поток – 2" подрывает коллективную энергобезопасность Евросоюза и суверенитет Украины.

Министр энергетики США Рик Перри не исключил, что в отношении РФ примут новые санкции, которые затронут "Северный поток – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2018 19.27
14 сентября, 2018 16.27
10 сентября, 2018 12.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации