Клуб читателей
ГОРДОН
 
Надежда Савченко

Народный депутат Украины, внефракционная. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины. В 2015 году получила звание Героя Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Общаясь с эстонцами на русском, понимала, что он для меня чужой, хоть и говорю я на нем свободно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Раз у меня есть страничка, где я могу писать не только на политические темы, то хочется поговорить о личных впечатлениях. Мой последний визит в Европу закончился поездкой в Эстонию в город Таллин.

Помимо того, что этот город очень маленький и компактный, он еще и развеивает все мифы про эстонцев, навязанные нам российскими анекдотами в плане того, что это люди, которые медленно говорят и думают. На самом деле это не так. Эстонцы очень спокойные, но при этом и достаточно быстрые. Когда они говорят на своем родном языке, у них это получается, как и у нас, украинцев, достаточно быстро. А русский язык для них очень сложный по произношению, так как языки финно-угорской группы очень отличаются от русского. Вот и выходит, что когда эстонцы говорят на русском, это у них получается медленнее, чем, например, у нас, украинцев.

Когда я общалась с эстонцами на русском языке, то перехватывала их акцент, их интонацию и сама понимала, что русский для меня чужой, хоть и говорю на нем я свободно.

Мне многое запомнилось в Эстонии. Запомнились открытые и искренние люди, их переживания и боль за ситуацию, которая сейчас складывается в Украине. Запомнилось, что люди хотят нам помочь и сожалеют, что не могут сделать больше.

А еще мне запомнилось их человеческое счастье от удовлетворения своей работой. Такого, к сожалению, уже давно не видела у нас в Украине. У нас люди постоянно чем-то обеспокоены, заняты. Помню, как мы зашли в один эстонский ресторанчик. Это настоящий семейный бизнес. Его хозяин увлекается рыбалкой, сам ловит рыбу, знает про нее все и очень любит ее готовить. Еще он эксперт, писатель, у него написано много работ, много пьес. А в ресторане на кухне работают его дочка и сын. И это такая искренняя семейная работа от души. И я давно не видела такого, когда у человека, у хозяина, светятся глаза от того, что гостям хорошо.

Нас угощали очень вкусными блюдами из рыбы. Я смотрела в глаза этого хозяина, смотрела в глаза его сына, в глаза его дочки. Я видела в них искреннюю радость от того, что мы кушаем и нам нравится.

Я очень хотела бы видеть в будущем в Украине такие же кафе, куда будет приятно заходить и туристам, и украинцам. Где тебя с радостью встретят, накормят, дадут порцию больше, чем ту, за которую ты заплатишь. Где тебя захотят чем-то угостить. И это будет прекрасно.

Такая же кофейня нашлась и в Берлине. Что интересно: она украинская и называется "Одесса-мама". Ее хозяева – женщина и мужчина из Украины, из Одессы. Мужчина – повар, когда-то долгое время служил в милиции. Потом они поехали в Германию и лет десять назад открыли там это кафе. И вот когда мы пришли с принимающей немецкой стороной в этот ресторан, то попробовали там очень вкусный украинский борщ. Настоящий украинский, настоящий вкусный. Чувствовалась наша одесская кухня, которая в чем-то содержит нотки еврейской, в чем-то украинской. И все это гармонично объединяется во вкусе.

Хозяйка, конечно же, предложила водочки, к ней сала, закуски. Сказала, что это они нас угощают. И что они любят угощать своих гостей. Насколько приятно видеть самореализованных, счастливых людей, которые очень довольны своей работой и ее результатами. И я очень хочу видеть таких же счастливых людей, каких увидела в Германии и Эстонии, у нас в Украине.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги