Клуб читателей
ГОРДОН
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

20 лет назад сборная России получила по полной программе от украинцев за как бы шутку "Бей, Хохлов, спасай Россию"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

20 лет назад, 9 октября 1999 года, в Москве на "Лужниках" игрался исторический матч: сборная России – сборная Украины. В отборочном турнире к Евро 2000. Выиграй Россия, она спокойно прошла бы в финальную стадию чемпионата континента, который потом игрался на полях Нидерландов и Бельгии.

Противостояние украинских и российских команд имеет давнюю историю – реально с 60-х годов ХХ века. Сначала, когда "Динамо" под руководством Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова и Александра Севидова отбирало у москвичей золотые медали и Кубок, а затем великая дуэль, растянувшаяся на полтора десятка лет: "Динамо" Лобановского – "Спартак" Бескова. Да и во времена независимости не забыть бы неслабый поединок 14 сентября 1994 года "Динамо" – "Спартак" (3:2). Напоминать перипетии того поединка, думается, нет смысла.

Отборочный турнир к Евро 2000 стоит особняком. В четвертой группе жребий свел действующих чемпионов мира (и будущих чемпионов континента) французов, россиян и украинцев. Нижнюю часть турнирной таблицы прогнозируемо заняли Исландия (тогда еще вовсе не крутая), Армения и Андорра.

В первом туре того отбора 5 сентября 1998 года в Киеве как раз украинцы и принимали россиян. Гостей тогда тренировал звезда киевского "Динамо" 60-х – начала 70-х годов Анатолий Бышовец. Матч был славный и не без треволнений. Авторитетный немецкий арбитр Маркус Мерк удалил голкипера россиян Дмитрия Харина. Хозяева ожидаемо повели в счете (голы забили Попов, Скаченко и Ребров с точки). Гости отметились двумя забитыми мячами (Варламов и Онопко). 

Затем Россия проиграла Франции и Исландии, и на тренерской скамейке Бышовца заменил Олег Романцев. Не знаю, какие Олег Иванович нашел слова, обращаясь к своим игрокам, а может, придумал удивительные тактические схемы, но в итоге его дружина одержала шесть побед подряд. И что тут началось у соседей! Впрочем, началось все, что у них повторяется: мы самые крутые, мы богоугодные и т.д…

Календарь в последнем туре свел в поединке россиян и украинцев в Белокаменной. Биение в литавры за Хутором-Михайловским повторялось. Особенно переусердствовал некогда солидный, а к той поре абсолютно пожелтевший "Советский спорт", засветив на первой (главной!) полосе вроде бы невинный и прикольный, а на самом деле мерзкий и провокационный заголовок "Бей, Хохлов, спасай Россию…". Почему вроде бы невинный? Потому что остряки-шовинисты трусливо спрятались за фамилию в прошлом игрока, а нынче тренера Дмитрия Хохлова и допиской мелким шрифтом в том отвратительном тексте: "…держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов". Мол, а что такого оскорбительного в наших словах? Так, не более, чем прикол… 

Счет в том матче открыл Валерий Карпин на 76-й минуте, однако на 88-й, то есть под самый финальный свисток, недалеко от правой бровки поля относительно ворот хозяев россиянин Евгений Смертин в борьбе с Сергеем Мизиным нарушил правила. Судья из Англии Дэвид Эллерей назначил штрафной удар. По большому счету, для подопечных Олега Романцева ничего страшного не произошло. До "рамки" россиян было не менее 35–40 метров, да еще и не по центру, а по диагонали, то есть пробивать надо было под неудобным острым углом… 

К мячу подошел Андрей Шевченко. Любопытно, что именно в том отборочном цикле к Евро, а игрался уже последний матч того турнира, он – уже признанный международным футбольным сообществом бомбардир – еще не забил ни одного гола.

Шева ударил, а для меня до сих пор загадка, что он задумал: вколачивать в ворота Филимонова мощным ударом напрямую либо навесом пасовать партнерам в штрафную площадку. Мяч Андреем был послан сильно и с подкруткой. Спартаковский вратарь, помню, еще успел дать ценные указания своим партнерам, где кому расположиться. Но сам совершил роковую ошибку – следя за высоко летящим мячом, попятился назад. Мяча он коснулся. Но что толку – Филя завалился на скользком грунте, в итоге мяч оказался в воротах. Та ничья – 1:1 – и похоронила довольно-таки реальные надежды россиян пробиться в финальную часть европейского чемпионата.

ВИДЕО
Видео: Igraceism / YouTube

Повторюсь, их команда под руководством Романцева сумела выиграть шесть подряд отборочных матчей, но в седьмом, самом главном для себя, получила по полной программе справедливый шлагбаум от украинцев. Именно за как бы шутку "Совспорта" "Бей, Хохлов, спасай Россию…".

И кто скажет, что это не образ нынешней ситуации? Образ в самом главном значении этого понятия, а именно "в малом суметь показать большое!".

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги