ГОРДОН
 
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Меньшов хотел сам сыграть Гошу в "Москва слезам не верит"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня я – не про коронавирус, не про Верховную Раду и даже не про футбол. Нужен позитив…

…Кинематографисты старой школы рассказывали мне потрясающую историю. Режиссер еще не поставленного фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов принес сценарий тогдашнему генеральному директору "Мосфильма" Сизову.

Несмотря на свое происхождение "от сохи" и классическое тогда комсомольско-партийно-ментовское прошлое (дорос до генерала МВД СССР), Николай Трофимович Сизов успешно командовал самой большой киностудией страны 15 лет, после чего пошел на повышение – стал первым зампредом Госкино СССР.

К нему – типичному партийному выдвиженцу – как ни странно, хорошо относились кинематографисты с мировым именем: Тарковский, Хуциев, Смоктуновский и др. Почему? Он был просто умный. Когда надо, мог сыграть под мужика с матом-перематом, когда надо – "бомбил" под лучшего друга передовой интеллигенции. Он в самом деле защищал "наверху" тех же Тарковского, Хуциева, несмотря на сопротивление аппаратчиков ЦК КПСС, старался давать им работу.


Вера Алентова, Владимир Меньшов и Юлия Меньшова. Фото: picturehistory.livejournal.com
Вера Алентова, Владимир Меньшов и Юлия Меньшова. Фото: picturehistory.livejournal.com


Так вот, Сизов почитал сценарий "…Слезам не верит", вызвал Меньшова и говорит ему: "Сценарий мне нравится, будем включать тебя в ближайший производственный план". Меньшов был счастлив.

Неожиданно гендир киностудии спрашивает его: "Володя, а кого ты хочешь взять на главную мужскую роль этого Гоши?" Меньшов прямо смотрит начальнику в глаза и отвечает: "Вообще-то герой во многом списан с моей биографии, я сам начинал рабочим. К тому же, имею актерский опыт..."

Сизов печально качает головой и говорит режиссеру: "Володя, посмотри на свою крестьянскую рожу, посмотри на мою такую же крестьянскую рожу. Разве мы с тобой в силах пробудить возвышенные чувства в усталой от быта и безденежья советской женщине – нашем главном зрителе?"

Меньшов испуганно: "Если не я, так кто?!" Сизов: "Как, "кто"? Конечно, Баталов!" Меньшов: "Николай Трофимович, так Баталову уже за 50 лет, а герою – едва за 30". Сизов ставит жирную точку: "Баталов! Мы не прогадаем!"

И не прогадали...

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги