ГОРДОН
 
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пример "Десны" должен стать "дорожной картой" для других клубов. Тогда мы сможем всерьез думать о восстановлении авторитета украинского футбола

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мы сегодня не об Александре Петровиче Довженко, а о его земляках. О футбольных земляках.

Нынешняя неделя в футболе – еврокубковая. "Шахтер" на миланском "Сан-Сиро" в компенсированное время вырвал победу над "Аталантой" из Бергамо. И это при небольшом игровом преимуществе итальянской команды (55% владения мячом против 45% у "горняков"), при вытянутом Пятовым пенальти… Молодцы "оранжево-черные". В четверг ждем подобных же успехов от динамовцев в Швейцарии и надеемся, что во Львове "Александрия" не уступит бельгийскому "Генту".

И как раз в середине еврокубковой недели есть смысл оглянуться и взвешенно посмотреть на внутреннюю ситуацию в украинском футболе, на "дела наши бренные" (цитата из сериала "Место встречи изменить нельзя").

Только ленивый не отметил, что уровень игры нашей Премьер-лиги упал. Но сегодня хочется присмотреться к хорошему. И это хорошее мне видится в славном и старинном городе Чернигове.

Нынешняя "Десна" впечатляет и своей игрой, и своими результатами: второе место после девяти туров в высшем дивизионе – не шутки. Кстати, именно второе, а не третье, как печатают некоторые "профессионалы" из спортивных СМИ, потому что при равенстве очков, по регламенту, следующий по важности критерий – результат соперников между собой, а не разница забитых и пропущенных голов. Результат матча "Динамо" – "Десна" известен, и к самой встрече между этими командами мы еще вернемся.

Сегодня, как известно, начинается даже не вчера, а позавчера. Под позавчера стоит понимать май 2017 года, когда "северяне" впервые в своей истории завоевали путевки в Премьер-лигу. Хотя по справедливости дебют в "вышке" должен был состояться на год раньше. По результатам сезона 2016–2017 годов "Десна" выиграла серебряные медали Первой лиги и заслужила повышение в классе. Однако футбольное начальство державы "зарубило" клуб при аттестации, что вызвало справедливую реакцию деснян: спортивный принцип забыт, и победитель определяется не на футбольных полях, а в кабинетах.

Наверное, читать "впервые" несколько странно, так как с Черниговом связаны имена знаковых людей футбольной Украины: тренеров Олега Петровича Базилевича ("Десна" была самой первой командой в его карьере наставника), Ефима Григорьевича Школьникова, замечательных футболистов Виктора Банникова, Олега Кузнецова, Андрея Ярмоленко и других. Тем не менее – впервые.

Впрочем, надо отдать должное нынешнему руководству клуба – президенту Владимиру Левину и его коллегам. Они не обиделись на предвзятость футбольных боссов державы, не свернули финансирование, как это делается сплошь и рядом, а наоборот – увеличили его.

Минувший сезон 2018–2019 годов показал, что дебютант отнюдь не из робкого десятка. На первом этапе чемпионата он не попал в первую шестерку команд, имевшую право бороться за медали, отстав лишь на два очка от замыкавших эту группу ФК "Львов" и "Мариуполя". В итоге команда заняла восьмое место с большим отрывом от своих преследователей. Что для дебютанта весьма пристойно.

И вот сыграно девять туров нынешнего чемпионата, а это: семь побед, из них над более опытными в высшем дивизионе "Ворсклой", "Александрией", "Мариуполем". Отдельная строка – гостевая виктория над "Динамо". Конечно, начало нынешнего сезона для самой именитой команды страны – не повод для радости. Но и преуменьшать заслуги черниговцев тоже несправедливо.  

Да, "Шахтеру" "Десна" проиграла – 1:0. Однако "горняки" одолели "северян" тяжело, нервно и, будем честными, исключительно на классе.

Более показателен матч в девятом туре: на выезде в Мариуполе черниговцы буквально "размазали" "Мариуполь" – 4:0, и это вовсе не случайность. В минувшем сезоне они дважды побеждали азовцев – 4:1 и 2:0. Следовательно, нет ни малейших оснований говорить о случайности.

Нынче подводить итоги рано – впереди большая часть сезона. Но есть явные предпосылки считать спортивные амбиции нынешней "Десны" объективными. В чем они заключаются? На мой взгляд, со стороны, в следующих компонентах:

  • последовательная и терпеливая стратегия построения перспективного клуба, пусть пока по нашим внутриукраинским меркам, со стороны руководства самого клуба;
  • грамотная и системная работа тренерского штаба во главе с Александром Рябоконем. Она выражается и качественной селекции (тут тренерский штаб должен поделить лавры с руководством клуба), а доказательства очевидны – приглашение Паста, Калитвинцева, Хлебаса, Конопли. Приглашения мало, надо еще уметь работать с игроками – выстраивать тренировочный процесс, тактику на каждый матч, быть психологами в общении с каждым футболистом. В результате и высокое место в турнирной таблице, и форвард Филиппов в числе лидеров-бомбардиров Премьер-лиги, и Паст – один из лучших вратарей высшего дивизиона. По-новому как раз в Чернигове раскрываются те же Хлебас и Калитвинцев, да и других игроков не стоит забывать;
  • в городе и области явный рост интереса к нынешним успехам "Десны". Однако 5,5 тыс. мест на стадионе имени Гагарина для такого города – убогое зрелище. Противоположная от тренерских скамеек трибуна – это анахронизм даже при всех трудностях нынешнего времени. У клуба, насколько я знаю, серьезные планы на сей счет. Но ему должна пойти навстречу власть – как местная, так и державы. Это очевидно, но пока – увы и ах…  

Пример нынешней "Десны" должен стать "дорожной картой" для иных клубов, и тогда мы сможем всерьез думать о восстановлении авторитета отечественного футбола, как это было прежде и как должно быть всегда.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги