Клуб читателей
ГОРДОН
 
Семен Случевский

Заслуженный журналист Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зуев был из тех людей футбола, чье имя не так на слуху, как звезд мирового уровня, но без них их клубы не достигли бы тех высот

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня есть повод вспомнить людей футбола, чье имя пусть не так на слуху, как звезд мирового уровня, но без них их клубы не достигли бы тех высот, ведь футбол – игра прежде всего командная.

7 ноября день рождения Валерия Зуева – многие годы, даже десятилетия, достойно представлявшего киевское "Динамо" и в качестве футболиста, и в качестве тренера.


Фото: footboom.com
Фото: footboom.com


Валерий Леонидович в клубе бело-синих с детских лет, свои первые шаги в футболе он начинал в динамовской школе вместе с ровесником Олегом Блохиным. Другое дело, что слава его поскромнее. Возможно, ему не совсем повезло – на его позиции в обороне были столь яркие личности, как Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин.

Тем не менее личные достижения Зуева в футболе впечатляют: как игрок он чемпион СССР 1974-го, 1975-го, 1977-го, 1983 (последнюю золотую медаль в 1983-м он завоевал уже в составе "Днепра") годов. Обладатель Кубка СССР 1974-го, 1978-го, 1981 годов. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 года. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года.

Много лет Зуев посвятил работе футбольного наставника. Он был тренером в "Динамо-2" (Киев) (1993–1994, 2000–2002), ассистентом главного тренера в сборной Украины (1995), ассистентом главного тренера в "Динамо" (Киев) (1995–1997, 2002–2012), главным тренером "Динамо-2" (Киев) (1997–2000), ассистентом главного тренера в клубе "Таврия" (Симферополь) (2013).

К сожалению, Валерий Леонидович ушел из жизни рано, в 63 года – 6 мая 2016 года. С ним – знающим тренером и доброжелательным человеком – было приятно и полезно общаться. Мы обязаны помнить таких классных специалистов и скромных людей.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги