Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Панасюк

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеленскому может не нравиться Кличко, но не он его выбирал. Пусть дождется выборов, когда люди скажут свое слово

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Упреждая возможные спекуляции и высказывания, я хочу, как обычно, уточнить: я не против Зе или за По, или за кого-либо еще – я за закон и право. В данном случае – право киевлян на местное самоуправление!

Местное самоуправление – это право территориальной общины. Любое местное самоуправление имеет главу, местный совет и исполнительный орган. Это как в государстве – президент, парламент, Кабмин и тому подобное. Во всех городах Украины есть исполнительный комитет, который реализует решения местного совета. В Киеве все несколько иначе, поскольку этот город исполняет функции столицы. Соответственно, некоторые вещи приходится контролировать государству. Так получилось, что госадминистрация Киева является исполкомом. То есть не орган местного самоуправления выбирает себе исполком, а его функции исполняет государственный орган.

В 2003 году Конституционный Суд четко и ясно объяснил, что должности главы администрации и мэра не могут быть разорваны. Просто потому, что мэра выбрали люди и он должен управлять исполнительным комитетом. В КСУ дали понять, что президент назначает главой КГГА человека, который избран мэром Киева. По сути, это назначение – лишь формальность.

Но на этом история не заканчивается. В свое время Януковичу очень нужно было забрать часть полномочий. И он вместе со своими ребятами в Верховной Раде принял дополнительную статью, касающуюся Киева. Которая якобы детализировала нюансы: что президент имеет право назначать главу КГГА. Грубо говоря, Янукович сделал "финт ушами". Мол, смотрите, статья новая? Новая. КСУ ее еще не трактовал? Не трактовал. Значит, мы будем действовать, исходя из этой статьи. То есть логику данного вопроса Конституционный Суд уже давно объяснил, но Янукович нашел формальную причину не выполнять это решение. В итоге он назначил своего главу администрации, которого горожане не выбирали. Он разделил полномочия.

Когда Кличко выбрали мэром, Порошенко просто формально назначил его главой КГГА. Он действовал логично и в соответствии с позицией КСУ.

Конституция говорит, что в Киеве и Севастополе – из-за их особого статуса – эти особенности регламентируются законом. Дело в том, что Зеленский, желая поставить на местах своих людей, идет по шагам Януковича. Даже несмотря на то, что его намерения могут быть и благими: мол, я хочу поставить своих людей, чтобы нести за них ответственность.

По сути, Зеленский разрывает связь между депутатами и мэром, и возможностью влиять на исполнение принятых ими решений. И это еще больше усугубляет ситуацию в Киеве. У нас тут и так лишь один орган местного самоуправления – это Киевский городской совет, который не может решить все вопросы. Районные советы ликвидировали же, все той же командой Януковича. Так еще и хотят отобрать контроль над исполнением решений. Так быть не может. То есть горсовет и мэр будут говорить – мы хотим вот так, а в КГГА будут отвечать, что хотят по-другому, потому что их назначил президент. Это будет дракон с двумя головами. Это попросту нивелирует местное самоуправление, избранное горожанами. Если у мэра заберут функции главы КГГА, киевская община вообще никак не сможет влиять на исполнение принятых решений.

Мы все помним указ Зеленского о роспуске парламента. По большому счету, он хотел перевыборов для реализации собственной власти. Он хотел наполнить Верховную Раду своими людьми. Это желание повторяется и сейчас. Ситуации очень схожие. И тогда, и сейчас у президента было право. Но это не значит, что он должен обязательно им пользоваться. Когда была история с коалицией, мне кажется, президент не совсем корректно реализовал это право. То же самое сейчас. Да, Конституция говорит, что это все решается законом, да, есть поправка Януковича. Но мы так просто дойдем до буквоедства. Представьте, что через Верховную Раду каждый день будут добавлять какие-то новые статьи. И тем самым обходить решение КСУ, суть которого не менялась. Это абсурд и так можно до бесконечности принимать новые поправки. А КСУ будет стоять на своем – потому что аналогичные статьи он уже трактовал ранее.

Это то же самое, когда нам говорят: убивать людей нельзя. А мы будем спрашивать: а чем нельзя убивать? Мол, вы же не уточнили! Так что теперь, нужно прописать все возможные орудия убийства? Кто-то может замахнуться палкой, кто-то камнем, а кто-то люстрой. Ну, это же "дурня"!

Если указ президента о роспуске парламента с натяжкой еще можно назвать правовым, то тут он просто покажет низкий уровень подготовки своих юристов, если разделит функции мэра и главы КГГА. По пути Януковича явно не стоит идти – он плохо закончил.

Возможно, Зеленский надеется, что если дело дойдет до КСУ, то суд снова может принять решение в его пользу. И, учитывая прецедент с историей о роспуске парламента, все может быть! Ведь решение о роспуске парламента, как мне кажется, было политическим. Еще как вариант – президент, может быть, надеется, что КСУ не успеет разобраться в этом вопросе либо не даст свою прошлую трактовку. Логика та же – я сейчас сделаю, а там разберемся.

Судя по всему, Зеленский или его юристы не понимают одного: местное самоуправление – это не государственная власть. Это власть территориальной общины Киева. И если она выбрала себе мэра и горсовет, то единственная возможность их поменять – провести выборы. Да, президенту может не нравиться Кличко, но не он его выбирал. Пусть дождется выборов, когда люди скажут свое слово – хороший этот мэр или плохой. А на данный момент Кличко понравился общине – при чем тут вообще Зеленский?

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги